Estudiantes descubren el potencial de las algas para la gastronomía de innovación
Académica de la Escuela de Bióloga Marina UV realizó curso en Instituto Marítimo de Valparaíso.

Cincuenta alumnos de las especialidades de Elaboración Industrial de Alimentos y Gastronomía del Instituto Técnico Profesional Marítimo Valparaíso participaron en el curso práctico “Rescatando las riquezas de nuestro mar”, que ofreció la bióloga marina Pilar Muñoz, académica de la Universidad de Valparaíso.

La actividad se realizó mediante una articulación de las áreas de Nutrición y Medio Ambiente en los módulos de “Recepción de materias primas” de la especialidad de Elaboración Industrial de Alimentos y el de “Innovación en pastelería” de la especialidad de Gastronomía, que ofrece el establecimiento educativo porteño.

El curso se llevó a cabo en cuatro jornadas y se orientó a familiarizar a los jóvenes con los recursos algales de la región.

Pilar Muñoz destacó que la actividad se coordinó en conjunto con la profesora del establecimiento Francisca Espinoza e incluyó clases teóricas, una salida a terreno a la playa Carvallo para recolectar el material algal y posteriormente el procesamiento propio de cada especialidad.

“La actividad permitió relevar la importancia de las algas como captadoras de CO2 y como fuente nutricional junto a sus principales divisiones. Durante la salida a terreno recolectamos diferentes tipos de algas, como luche, luga cuchara, lechuga de mar y cochayuyo”, detalló la académica.

Agregó que fue una experiencia muy positiva y “me alegro de poder haberles presentado a estos jóvenes alternativas locales para desarrollar gastronomía innovadora. Como país necesitamos conocer todos los servicios ecosistémicos que nos brinda el océano, sobre todo las personas que vivimos en el borde costero”, afirmó la bióloga marina.

Publicado jueves 7 de noviembre de 2019
Ir a sitio UV
MÁS NOTICIAS
Exposición “Nunca Más” se inauguró en Centro Cultural de Los Andes
12-JUL.-2016
Advierten sobre urgencia de formar especialistas y crear redes de atención integral de salud para adultos mayores
10-ABR.-2013
UV San Felipe formó parte del I Conversatorio sobre Autodeterminación
20-NOV.-2017
Futuros universitarios inician rendición de PSU
30-NOV.-2008
Escuela de Teatro titula nuevos profesionales con menciones únicas a nivel nacional
10-DIC.-2018
Con gran convocatoria se realizó el Congreso Nacional de Estudiantes de Química y Farmacia
11-NOV.-2015
Escuela de Derecho realizó ceremonia de egreso de promoción 2017
10-OCT.-2018
Administración Pública-Santiago tituló a 43 nuevos profesionales
16-JUN.-2015
Universidad de Valparaíso tituló a 19 ingenieros en informática aplicada
18-MAY.-2009
Alto nivel académico en Jornada sobre Cultura Jurídica Chilena en Derecho UV
25-OCT.-2011
Francés Vincent Le Quang impartió taller de Soundpainting en la UV
21-JUL.-2010
Amplia convocatoria en XV Seminario de Actualidad Jurídica 2015
4-SEPT.-2015
Psicólogo titulado en la UV jugó rol gravitante en operación de rescate de los 33 mineros
15-OCT.-2010
Premio Nacional reflexiona acerca del estudio de la historia en lanzamiento de libro sobre comunismo
24-ENE.-2018
Ranking América Economía 2018 destaca a carreras de la UV
9-OCT.-2018
UV instaló en Pocuro el telescopio más poderoso de la región
19-ENE.-2016

Universidad de Valparaíso. Blanco 951, Valparaíso, Chile. Fono: +56 32 250 7000