Estudiantes descubren el potencial de las algas para la gastronomía de innovación
Académica de la Escuela de Bióloga Marina UV realizó curso en Instituto Marítimo de Valparaíso.

Cincuenta alumnos de las especialidades de Elaboración Industrial de Alimentos y Gastronomía del Instituto Técnico Profesional Marítimo Valparaíso participaron en el curso práctico “Rescatando las riquezas de nuestro mar”, que ofreció la bióloga marina Pilar Muñoz, académica de la Universidad de Valparaíso.

La actividad se realizó mediante una articulación de las áreas de Nutrición y Medio Ambiente en los módulos de “Recepción de materias primas” de la especialidad de Elaboración Industrial de Alimentos y el de “Innovación en pastelería” de la especialidad de Gastronomía, que ofrece el establecimiento educativo porteño.

El curso se llevó a cabo en cuatro jornadas y se orientó a familiarizar a los jóvenes con los recursos algales de la región.

Pilar Muñoz destacó que la actividad se coordinó en conjunto con la profesora del establecimiento Francisca Espinoza e incluyó clases teóricas, una salida a terreno a la playa Carvallo para recolectar el material algal y posteriormente el procesamiento propio de cada especialidad.

“La actividad permitió relevar la importancia de las algas como captadoras de CO2 y como fuente nutricional junto a sus principales divisiones. Durante la salida a terreno recolectamos diferentes tipos de algas, como luche, luga cuchara, lechuga de mar y cochayuyo”, detalló la académica.

Agregó que fue una experiencia muy positiva y “me alegro de poder haberles presentado a estos jóvenes alternativas locales para desarrollar gastronomía innovadora. Como país necesitamos conocer todos los servicios ecosistémicos que nos brinda el océano, sobre todo las personas que vivimos en el borde costero”, afirmó la bióloga marina.

Publicado jueves 7 de noviembre de 2019
Ir a sitio UV
MÁS NOTICIAS
Académico de I. Civil expone en Congreso Chileno de Ingeniería Sísmica
1-ABR.-2015
Académica de la UV es premiada por su trabajo en la región
20-MAR.-2014
Especialista analiza en la UV situación de la educación de párvulos en Chile
20-NOV.-2008
Analizan primeros resultados de observación de la Vía Láctea con telescopio Vista
29-OCT.-2012
Investigación de estudiantes de Odontología logra segundo lugar en Congreso de Conadeo
19-AGO.-2016
Éxito de Chile en el Mundial podría opacar devastación del terremoto y fiesta del Bicentenario
11-JUN.-2010
Tres biólogas marinas UV fueron distinguidas como líderes en Educación para la Conservación Marina en Chile
16-ABR.-2013
“Escolarización” de la Educación Parvularia: ¿hacia dónde va la formación de los niños?
30-SEPT.-2016
Internos de la cárcel de San Felipe se capacitan como agentes comunitarios de salud
18-OCT.-2018
Profesor Juan Carlos Yáñez participó en publicación sobre el presidente Balmaceda
9-SEPT.-2016
Asociación de Académicos de la UV celebró sus 31 años
26-ENE.-2017
Comisión de Igualdad de Género del CRUCH planifica 2019 en el Campus Santiago de la UV
8-ENE.-2019
308 nuevos profesionales titula Facultad de Ingeniería
23-NOV.-2015
Egresado de Derecho UV obtuvo el tercer lugar en concurso de Fiscalía Nacional Económica
15-MAR.-2019
UV presentó Plan de Acción en Turismo 2012-2017 para Archipiélago Juan Fernández
18-ABR.-2012
Estudiantes extranjeros animaron Feria Internacional UV
15-DIC.-2014

Universidad de Valparaíso. Blanco 951, Valparaíso, Chile. Fono: +56 32 250 7000