Estudiantes descubren el potencial de las algas para la gastronomía de innovación
Académica de la Escuela de Bióloga Marina UV realizó curso en Instituto Marítimo de Valparaíso.

Cincuenta alumnos de las especialidades de Elaboración Industrial de Alimentos y Gastronomía del Instituto Técnico Profesional Marítimo Valparaíso participaron en el curso práctico “Rescatando las riquezas de nuestro mar”, que ofreció la bióloga marina Pilar Muñoz, académica de la Universidad de Valparaíso.

La actividad se realizó mediante una articulación de las áreas de Nutrición y Medio Ambiente en los módulos de “Recepción de materias primas” de la especialidad de Elaboración Industrial de Alimentos y el de “Innovación en pastelería” de la especialidad de Gastronomía, que ofrece el establecimiento educativo porteño.

El curso se llevó a cabo en cuatro jornadas y se orientó a familiarizar a los jóvenes con los recursos algales de la región.

Pilar Muñoz destacó que la actividad se coordinó en conjunto con la profesora del establecimiento Francisca Espinoza e incluyó clases teóricas, una salida a terreno a la playa Carvallo para recolectar el material algal y posteriormente el procesamiento propio de cada especialidad.

“La actividad permitió relevar la importancia de las algas como captadoras de CO2 y como fuente nutricional junto a sus principales divisiones. Durante la salida a terreno recolectamos diferentes tipos de algas, como luche, luga cuchara, lechuga de mar y cochayuyo”, detalló la académica.

Agregó que fue una experiencia muy positiva y “me alegro de poder haberles presentado a estos jóvenes alternativas locales para desarrollar gastronomía innovadora. Como país necesitamos conocer todos los servicios ecosistémicos que nos brinda el océano, sobre todo las personas que vivimos en el borde costero”, afirmó la bióloga marina.

Publicado jueves 7 de noviembre de 2019
Ir a sitio UV
MÁS NOTICIAS
UV se adjudicó nuevo proyecto Fondef
15-SEPT.-2010
Enfermería realizó jornada sobre el cuidado de personas con diabetes, úlceras y heridas
7-ABR.-2016
Animadores y expertos en diseño multimedial se reúnen en la UV
20-NOV.-2009
Expertos recomiendan consumo de frutos secos y deshidratados
25-JUN.-2014
En la UV se realizó nueva versión del Encuentro de Vanguardias
1-JUL.-2011
Faride Zerán presentó libro de académica UV que rescata la prensa hecha por mujeres en Chile
10-AGO.-2018
Revista “Psychology Progress” destaca artículo de profesor de Salud Pública
19-JUN.-2014
Con evidencia científica, astrónomo dilucidó el enigma de la misteriosa Estrella de Belén
5-DIC.-2012
Sesiones de encuentro docente, el punto de convergencia de la Escuela de Arquitectura
20-DIC.-2017
Cristián Warnken será el moderador de conversación sobre los sueños
27-AGO.-2012
Exposición “La Vía Láctea, nuestro hogar en el Universo” se exhibe en Facultad de Arquitectura
30-ABR.-2012
Egresados de Derecho fueron distinguidos por su práctica profesional sobresaliente en Cajval
7-OCT.-2015
Docente de Odontología inició investigación pionera en el mundo sobre el dolor dental
15-NOV.-2017
Seleccionan proyectos de alumnos de la UV en concurso de XX Bienal de Arquitectura
26-OCT.-2017
Docentes de las facultades de Medicina, Ciencias y Odontología se graduaron de taller Creatic-UV
4-MAY.-2017
Filóloga española dictó charla sobre la lengua hitita para estudiantes de Historia UV
30-MAY.-2019

Universidad de Valparaíso. Blanco 951, Valparaíso, Chile. Fono: +56 32 250 7000