Nutricionistas capacitan a emprendedoras del rubro alimentación de Quillota
Treinta mujeres aprendieron de técnicas culinarias, recetas y preparación de alimentos saludables.

En el marco de las políticas de promoción de salud que se llevan a cabo por los municipios a través de sus ordenanzas, uno de los aspectos fundamentales para la reconversión a productos alimenticios nutricionalmente saludables es la capacitación a los emprendedores y vendedores de alimentos.

En este contexto, Catalina González, académica de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Valparaíso, realizó un taller para treinta mujeres emprendedoras de Prodemu-Quillota, quienes se certificaron en técnicas culinarias, preparaciones de alimentos saludables, Ley de Etiquetado y rotulado de los alimentos e inducción a los fondos concursables orientados a la reconversión.

El objetivo es que las microempresarias del rubro de los alimentos cuenten con las herramientas necesarias para que sean capaces de reformular su oferta a productos más saludables y puedan venderlos de acuerdo a la regulación de la nueva ordenanza municipal de promoción de salud de Quillota, que prohíbe la venta de productos con sellos altos en nutrientes críticos, referente a la Ley 20.606, sobre composición nutricional de los alimentos y su publicidad, especialmente en la comunidad escolar.

La actividad es parte del proyecto “Análisis y sistematización de la experiencia: desarrollo de una ordenanza municipal de promoción de salud de la comuna de Quillota” -financiado por el fondo Chile de Todas y Todos del Ministerio de Desarrollo Social y Familia- que lidera la doctora González y cuyo objetivo es desarrollar un modelo perfeccionado del proceso técnico-político sobre cómo construir una ordenanza municipal, herramienta que permitirá mejorar las condiciones de salud de la población desde el ámbito de la promoción de estilos de vida saludables.

De acuerdo a lo sostenido por la coordinadora del taller, la nutricionista Annette Beaumont, la capacitación impacta muy positivamente en las emprendedoras, dado que además de educar sobre el alcance de la norma regulatoria (ordenanza municipal implementada), también contribuye a disminuir, en parte, los índices de obesidad y sobrepeso de la comuna, al aumentar la oferta disponible de productos saludables que expenden en los establecimientos educacionales o lugares cercanos a ellos.

Publicado martes 26 de noviembre de 2019
Ir a sitio UV
MÁS NOTICIAS
Profesor colombiano realiza taller de emprendimiento e innovación a alumnos de Negocios Internacionales en Santiago
30-NOV.-2018
Profesores Winckler y Molina expondrán en seminario sobre marejadas y riesgo en la costa
28-ABR.-2016
Premio Nobel y destacados científicos asisten a encuentro organizado por Centro de Neurociencia UV
30-DIC.-2009
Culminó Primera Escuela Científica de Verano
28-ENE.-2014
Primeros egresados de Actuación Teatral de la UV presentan montaje a la prensa
10-DIC.-2008
Profesor Luis Villavicencio es nombrado embajador de Hay Mujeres 2018
10-DIC.-2018
UV dio la bienvenida a sus nuevos estudiantes en Santiago y San Felipe
4-MAR.-2016
Centro Tecnológico Hospitalario de la UV celebró sus cuatro años de existencia
5-DIC.-2011
UV habilita moderna unidad de preservación de la fertilidad para personas que padecen cáncer
18-DIC.-2018
Cecilia Jiménez: “Necesitamos un plan que conserve y proteja edificios patrimoniales”
9-JUN.-2017
Evaluarán impacto social de patologías bucodentales en los adultos mayores
13-MAY.-2015
Gestión en Turismo y Cultura UV presente en seminario “Chile frente al mar, nuevo horizonte para el turismo”
5-JUN.-2011
III Feria Científica mostró a escolares lo entretenido de la Ciencia
28-OCT.-2013
El “sujeto neoliberal”: cómo el ser humano se ha transformado en un individuo asocial
12-OCT.-2016
Medicina realiza operativo para educar sobre la radiación solar
28-OCT.-2014
El “padre teórico” de la filosofía con niños visita la UV
15-JUN.-2016

Universidad de Valparaíso. Blanco 951, Valparaíso, Chile. Fono: +56 32 250 7000