Bióloga marina promueve importancia de las algas en polo gastronómico de Valparaíso
La actividad incluyó charla, degustación y una experiencia en realidad aumentada en el hábitat mismo de estos organismos acuáticos.

Con el objetivo de difundir el potencial nutricional y económico de los recursos algales de la Región, la académica de la Escuela de Biología Marina de la Universidad de Valparaíso Pilar Muñoz participó en el evento “Sumerge tus sentidos”, una experiencia que unió la difusión científica con la gastronómica y la realidad virtual.

La actividad se llevó a cabo en el restaurante Mar de Amores, ubicado en las faldas del berro Alegre de la ciudad puerto y contó con una importante asistencia de público, que superó las cincuenta personas.

La profesora Muñoz estuvo a cargo de la charla “Recursos algales de Valparaíso: un patrimonio natural”, en la que destacó la variedad, los beneficios y el valor nutritivo de estos milenarios alimentos.

“Las algas son sumamente importantes para la vida en el planeta. Ellas brindan beneficios económicos y servicios ecosistémicos tan relevantes como aportar en la producción de oxígeno (O2), absorber el dióxido de carbono (CO2), secuestrar el biogás, proteger el medio ambiente a través de la degradación de sustancias contaminantes y también actúan como una barrera natural al oleaje, entre otros ejemplos”, sostuvo.

Las algas son seres vivos de presencia muy antigua en nuestro planeta, que contribuyeron incluso a hacerlo habitable para la vida humana. En este punto, la profesora Muñoz advirtió que existen registros de algas que se consumieron como alimentos y de forma medicinal desde hace unos catorce mil años.

“Como recurso hidrobiológico se usa no solo como alimento, también como bioproducto para uso industrial y biocombustible de tercera generación. Su valor nutricional es muy positivo para la salud, ya que aporta pocas calorías, pero bastante fibra dietética (hasta un 50%), como también su contribución es importante en proteínas, lípidos y vitaminas A, B12 y C, minerales y ácidos grasos como omega 3 y omega 6. Chile es el séptimo exportador de algas en el mundo, con una producción de 430 mil toneladas al año”.

En la Región de Valparaíso destaca la variedad de algas disponibles como huiro, cochayuyo, luga cuchara, pelillo, luga negra y chasca.

“Estoy muy contenta por la gran convocatoria que tuvo el evento. Hubo más de cincuenta personas que vinieron a experimentar con las algas. Me gustó también la participación del público, se mostraron muy interesados, haciendo preguntas. Creo que la gran mayoría se atrevió a probar las algas y a todos les gustó la propuesta gastronómica realizada en este lugar. Es un gran triunfo. Espero que todos aquellos que vinieron consideren a las algas como un recurso alimenticio en su dieta, que le den el valor que tienen y también que ayuden a conservarlas, porque, como lo señalé en la presentación, sin océanos no hay algas y sin algas la vida no sería igual”, afirmó la bióloga marina.

Luego de la charla continuó la degustación gastronómica, que combinó diferentes texturas y temperaturas con preparaciones originales como empanadas de cóctel rellenas con mix de algas con queso de cabra y parmesano, siguieron unas croquetas de cochayuyo con piure y pebre de ulte y luego de postre se ofreció corazón de hojarasca con mermelada de cochayuyo.

El evento terminó con una experiencia de inmersión en el fondo del mar, a través de lentes de realidad aumentada, a cargo de Almagico VR, en el que las personas exploraron la biodiversidad marina en el hábitat algal.

Publicado martes 17 de diciembre de 2019
Ir a sitio UV
MÁS NOTICIAS
Facultad de Arquitectura activa convocatoria a postgrados 2016
30-NOV.-2015
Tuna de Distrito de la UV organiza Encuentro de Tunas Valparaíso 2012
19-OCT.-2012
Estudiantes de Actuación Teatral de la UV fueron premiados en Festival del Teatro Mauri
26-NOV.-2008
Festiva recepción a mechones de San Felipe y Santiago
13-MAR.-2014
El cambio climático será el tema central en inauguración de Año Académico de Facultad de Ciencias
31-MAR.-2016
Estudiantes de Oceánica dan a conocer Sistema de Alerta de Marejadas a públicos objetivos
25-JUL.-2019
UV ocupa el séptimo lugar entre las diez mejores universidades del país
29-NOV.-2012
UV se adjudicó cinco proyectos en concurso Fondecyt de Iniciación en Investigación 2012
26-SEPT.-2012
Académico de Escuela de Derecho fue distinguido como Doctor Honoris Causa por Universidad de Antofagasta
10-MAY.-2011
La vida como estudiante de post grado en el Primer Mundo
5-JUN.-2015
Investigadores del CINV-UV iniciaron ciclo de charlas sobre neurociencia para escolares
30-MAY.-2014
Viaducto del puente Chacao será tema principal en inauguración del año académico de Construcción Civil
18-MAR.-2019
Joven prodigio del ajedrez desafió a alumnos del Campus Santiago
15-OCT.-2013
“El viaje” abre temporada de exposiciones 2010 en la sala El Farol de la UV
23-ABR.-2010
Alumnos de la UV San Felipe se capacitan para aplicar encuesta sobre seguridad pública en el comercio
12-NOV.-2010
La historia de la madre que se unirá a su hija como estudiante de la UV
17-ENE.-2019

Universidad de Valparaíso. Blanco 951, Valparaíso, Chile. Fono: +56 32 250 7000