Bióloga marina promueve importancia de las algas en polo gastronómico de Valparaíso
La actividad incluyó charla, degustación y una experiencia en realidad aumentada en el hábitat mismo de estos organismos acuáticos.

Con el objetivo de difundir el potencial nutricional y económico de los recursos algales de la Región, la académica de la Escuela de Biología Marina de la Universidad de Valparaíso Pilar Muñoz participó en el evento “Sumerge tus sentidos”, una experiencia que unió la difusión científica con la gastronómica y la realidad virtual.

La actividad se llevó a cabo en el restaurante Mar de Amores, ubicado en las faldas del berro Alegre de la ciudad puerto y contó con una importante asistencia de público, que superó las cincuenta personas.

La profesora Muñoz estuvo a cargo de la charla “Recursos algales de Valparaíso: un patrimonio natural”, en la que destacó la variedad, los beneficios y el valor nutritivo de estos milenarios alimentos.

“Las algas son sumamente importantes para la vida en el planeta. Ellas brindan beneficios económicos y servicios ecosistémicos tan relevantes como aportar en la producción de oxígeno (O2), absorber el dióxido de carbono (CO2), secuestrar el biogás, proteger el medio ambiente a través de la degradación de sustancias contaminantes y también actúan como una barrera natural al oleaje, entre otros ejemplos”, sostuvo.

Las algas son seres vivos de presencia muy antigua en nuestro planeta, que contribuyeron incluso a hacerlo habitable para la vida humana. En este punto, la profesora Muñoz advirtió que existen registros de algas que se consumieron como alimentos y de forma medicinal desde hace unos catorce mil años.

“Como recurso hidrobiológico se usa no solo como alimento, también como bioproducto para uso industrial y biocombustible de tercera generación. Su valor nutricional es muy positivo para la salud, ya que aporta pocas calorías, pero bastante fibra dietética (hasta un 50%), como también su contribución es importante en proteínas, lípidos y vitaminas A, B12 y C, minerales y ácidos grasos como omega 3 y omega 6. Chile es el séptimo exportador de algas en el mundo, con una producción de 430 mil toneladas al año”.

En la Región de Valparaíso destaca la variedad de algas disponibles como huiro, cochayuyo, luga cuchara, pelillo, luga negra y chasca.

“Estoy muy contenta por la gran convocatoria que tuvo el evento. Hubo más de cincuenta personas que vinieron a experimentar con las algas. Me gustó también la participación del público, se mostraron muy interesados, haciendo preguntas. Creo que la gran mayoría se atrevió a probar las algas y a todos les gustó la propuesta gastronómica realizada en este lugar. Es un gran triunfo. Espero que todos aquellos que vinieron consideren a las algas como un recurso alimenticio en su dieta, que le den el valor que tienen y también que ayuden a conservarlas, porque, como lo señalé en la presentación, sin océanos no hay algas y sin algas la vida no sería igual”, afirmó la bióloga marina.

Luego de la charla continuó la degustación gastronómica, que combinó diferentes texturas y temperaturas con preparaciones originales como empanadas de cóctel rellenas con mix de algas con queso de cabra y parmesano, siguieron unas croquetas de cochayuyo con piure y pebre de ulte y luego de postre se ofreció corazón de hojarasca con mermelada de cochayuyo.

El evento terminó con una experiencia de inmersión en el fondo del mar, a través de lentes de realidad aumentada, a cargo de Almagico VR, en el que las personas exploraron la biodiversidad marina en el hábitat algal.

Publicado martes 17 de diciembre de 2019
Ir a sitio UV
MÁS NOTICIAS
“Nosotros nos oponemos al mall Barón”
18-MAY.-2012
Editorial UV presentó libro de Violeta Parra en Argentina
16-MAY.-2017
“Conversaciones con Sergio Meier”: Tributo a un escritor cuyo legado ha estado en la sombra
23-AGO.-2016
Municipio de Constitución distingue a Juan Ciorba como portador de tradiciones maulinas
9-NOV.-2016
Carrera de Tecnología Médica UV invistió a sus alumnos de tercer año
13-SEPT.-2012
Comunidad de la UV participó activamente en simulacro de sismo y tsunami
5-SEPT.-2019
Editorial UV presentó “Dramatis Personae”, de Alejandra del Río
11-ABR.-2018
Médicos de todo el país analizaron en la UV la situación de las enfermedades cardiovasculares en Chile
2-NOV.-2011
Con gran convocatoria se dio inicio al II Foro de Envejecimiento
7-OCT.-2016
Vicerrectores académicos del CRUCh se reunieron en la UV
15-ABR.-2015
UV conferirá grado de Doctor Honoris Causa a abogado Enrique Cury Urzúa, de la PUC
6-ABR.-2010
Festival Nacional de Cine de Estudiantes Secundarios lanza su quinta versión
14-JUN.-2013
Este jueves partió “Política en plural”, nuevo programa de debate en radio Valentín Letelier
14-MAR.-2019
Premio Nobel de Medicina 2017 llega a la UV
15-NOV.-2017
Equipo FabLab UV obtiene segundo lugar en competencia robótica nacional
4-NOV.-2016
Estudiantes de EICO Campus Santiago premiados en Olimpiadas Académicas 2017
13-JUN.-2017

Universidad de Valparaíso. Blanco 951, Valparaíso, Chile. Fono: +56 32 250 7000