Escuela de Diseño de la UV e Indap acuerdan trabajar en proyecto agropecuario
Académicos y alumnos de la unidad trabajarán con 30 empresas agropecuarias de la Región de Valparaíso para optimizar diseños de productos tales como mermeladas, quesos, aceite de oliva y miel, entre otros.

La Escuela de Diseño de la Universidad de Valparaíso y el Instituto de Desarrollo Agropecuario, Indap, en virtud de un convenio de colaboración, realizarán el proyecto “Catastro e intervención en diseño campesino”, que tiene por objetivo habilitar, en una primera etapa, a una veintena de empresas rurales de la Región de Valparaíso con mejores estándares de diseño de sus productos.

Responsables de esta iniciativa son los académicos de la Escuela de Diseño de la UV, Alejandro Osorio y Óscar Acuña, quienes señalaron que el acuerdo se enmarca en las acciones regionales destinadas a otorgar mejores oportunidades al rubro emergente de las especialidades campesinas, a través de una puesta comercial más pertinente y que agregue valor a los productos de origen campesino.

Los investigadores manifestaron además que los productos facilitados en la consecución del proyecto a los beneficiarios y usuarios corresponden a tres categorías: diagnóstico e identificación del nicho y estrategia comercial; diseño de maqueta de marca, etiqueta y envase, y cotización por unidad de maqueta de la propuesta de diseño.

En esta política de fomento se inserta el rubro Especialidades Campesinas, donde participan empresas de la Agricultura Familiar Campesina, elaboradoras de alimentos procesados, tales como mermeladas, quesos, aceites de oliva y miel, entre otros, y que cumplen con la referida Especialidad Campesina; es decir, explican los responsables del proyecto, son aquellos productos elaborados artesanalmente, de alta calidad organoléptica y de presentación, no siendo alimentos de producción masiva o a granel, y se dirigen a nichos de mercado específicos, principalmente a los segmentos ABC1 y C2.

Convocatoria

Osorio y Acuña señalaron que postularon 78 empresas de la Agricultura Familiar Campesina, y fueron seleccionadas 30 empresarios del rubro agropecuario para su intervención. Ella consiste en crear las condiciones y establecer los parámetros estratégicos de desarrollo para su posicionamiento dentro de los circuitos gourmet. El proyecto culminará con la entrega del taller anunciado para el mes de julio del año en curso.

Publicado mircoles 22 de abril de 2009
Ir a sitio UV
MÁS NOTICIAS
Académica de Arquitectura dirigió remodelación de centenario templo del barrio Puerto
10-AGO.-2016
Futuros ingenieros industriales construyen puentes con papel y pegamento
18-ABR.-2019
Alumnos de Fonoaudiología desarrollan trabajo para prevenir enfermedades vocales
23-DIC.-2010
UV y Cealivi firman convenio que promueve la inclusión de las personas con discapacidad
21-NOV.-2018
Escuela de Enfermería es reconocida como Patrimonio de la Ciudad
2-OCT.-2013
En la UV se desarrollará V Seminario Internacional de Capacitación en Prevención Comunitaria del Delito
25-JUN.-2009
Psicoanalista expondrá sobre Freud
22-OCT.-2013
Rector despide a alumnos UV que viajan a programas de intercambio estudiantil
18-JUL.-2018
Universidad de Valparaíso obtiene primer lugar en Circuito Duatlón
29-AGO.-2011
Sinfónica Estudiantil Metropolitana se presenta este jueves en ciclo de Orquestas Juveniles de la UV
11-JUN.-2019
“No basta con decir todos y todas: hay que dejar de reproducir el mandato tradicional”
7-SEPT.-2016
Investigadores de la UV desmitifican al piojo
13-ABR.-2011
Párvulos realizaron viaje por las galaxias en taller de astronomía
23-AGO.-2016
Exitosa convocatoria tuvo Curso Internacional de Ingeniería Tisular y Regeneración
11-MAR.-2013
Valparaíso celebra el natalicio de Violeta Parra
26-SEPT.-2011
UV y Fórum de las Culturas organizan concierto “Alturas de Machu Picchu”
30-OCT.-2010

Universidad de Valparaíso. Blanco 951, Valparaíso, Chile. Fono: +56 32 250 7000