Escuela de Diseño de la UV e Indap acuerdan trabajar en proyecto agropecuario
Académicos y alumnos de la unidad trabajarán con 30 empresas agropecuarias de la Región de Valparaíso para optimizar diseños de productos tales como mermeladas, quesos, aceite de oliva y miel, entre otros.

La Escuela de Diseño de la Universidad de Valparaíso y el Instituto de Desarrollo Agropecuario, Indap, en virtud de un convenio de colaboración, realizarán el proyecto “Catastro e intervención en diseño campesino”, que tiene por objetivo habilitar, en una primera etapa, a una veintena de empresas rurales de la Región de Valparaíso con mejores estándares de diseño de sus productos.

Responsables de esta iniciativa son los académicos de la Escuela de Diseño de la UV, Alejandro Osorio y Óscar Acuña, quienes señalaron que el acuerdo se enmarca en las acciones regionales destinadas a otorgar mejores oportunidades al rubro emergente de las especialidades campesinas, a través de una puesta comercial más pertinente y que agregue valor a los productos de origen campesino.

Los investigadores manifestaron además que los productos facilitados en la consecución del proyecto a los beneficiarios y usuarios corresponden a tres categorías: diagnóstico e identificación del nicho y estrategia comercial; diseño de maqueta de marca, etiqueta y envase, y cotización por unidad de maqueta de la propuesta de diseño.

En esta política de fomento se inserta el rubro Especialidades Campesinas, donde participan empresas de la Agricultura Familiar Campesina, elaboradoras de alimentos procesados, tales como mermeladas, quesos, aceites de oliva y miel, entre otros, y que cumplen con la referida Especialidad Campesina; es decir, explican los responsables del proyecto, son aquellos productos elaborados artesanalmente, de alta calidad organoléptica y de presentación, no siendo alimentos de producción masiva o a granel, y se dirigen a nichos de mercado específicos, principalmente a los segmentos ABC1 y C2.

Convocatoria

Osorio y Acuña señalaron que postularon 78 empresas de la Agricultura Familiar Campesina, y fueron seleccionadas 30 empresarios del rubro agropecuario para su intervención. Ella consiste en crear las condiciones y establecer los parámetros estratégicos de desarrollo para su posicionamiento dentro de los circuitos gourmet. El proyecto culminará con la entrega del taller anunciado para el mes de julio del año en curso.

Publicado mircoles 22 de abril de 2009
Ir a sitio UV
MÁS NOTICIAS
Músicos de la UV celebraron el solsticio de invierno en la Fête de la Musique
22-JUN.-2010
“Los estudiantes siguen dispuestos a competir por un cupo en nuestras instituciones”
12-ENE.-2017
Doctora de la Facultad de Ciencias de la UV integra consejo de Sociedad Chilena de Física y Química Ambiental
27-OCT.-2009
Académica UV capacitó a docentes de la UPLA sobre el Trastorno del Espectro Autista
17-JUN.-2019
Debate constitucional marcó las XLV Jornadas Chilenas de Derecho Público
28-OCT.-2015
Copa América: contaminación ambiental puede afectar a jugadores durante los partidos
10-JUN.-2015
Violencia obstétrica: qué se esconde detrás del aumento de las cesáreas
22-NOV.-2013
Coro UV prepara audiciones 2014
18-MAR.-2014
Conjunto folclórico de la AFUV se lució en Gala 2013
12-DIC.-2013
Intervención musical espontánea sorprende a estudiantes, académicos y funcionarios
17-MAY.-2019
Clowns de Compañía La Lumbrera aconsejaron celebrar a carcajadas el Día mundial de la risa
7-MAY.-2012
UV en masiva marcha por la defensa de la educación pública
13-MAY.-2009
Los poemas de “ese chiquito insolente”, cuarenta años después
23-MAR.-2016
UV se ubica segunda en Concurso de Inserción en la Academia 2017 de CONICYT
30-OCT.-2017
Jóvenes talentos fueron premiados en Concurso de Arte Joven
2-DIC.-2013
Destacada activista guatemalteca visitó la UV para hablar de los derechos de la mujer y los indígenas
20-AGO.-2015

Universidad de Valparaíso. Blanco 951, Valparaíso, Chile. Fono: +56 32 250 7000