Escuela de Diseño de la UV e Indap acuerdan trabajar en proyecto agropecuario
Académicos y alumnos de la unidad trabajarán con 30 empresas agropecuarias de la Región de Valparaíso para optimizar diseños de productos tales como mermeladas, quesos, aceite de oliva y miel, entre otros.

La Escuela de Diseño de la Universidad de Valparaíso y el Instituto de Desarrollo Agropecuario, Indap, en virtud de un convenio de colaboración, realizarán el proyecto “Catastro e intervención en diseño campesino”, que tiene por objetivo habilitar, en una primera etapa, a una veintena de empresas rurales de la Región de Valparaíso con mejores estándares de diseño de sus productos.

Responsables de esta iniciativa son los académicos de la Escuela de Diseño de la UV, Alejandro Osorio y Óscar Acuña, quienes señalaron que el acuerdo se enmarca en las acciones regionales destinadas a otorgar mejores oportunidades al rubro emergente de las especialidades campesinas, a través de una puesta comercial más pertinente y que agregue valor a los productos de origen campesino.

Los investigadores manifestaron además que los productos facilitados en la consecución del proyecto a los beneficiarios y usuarios corresponden a tres categorías: diagnóstico e identificación del nicho y estrategia comercial; diseño de maqueta de marca, etiqueta y envase, y cotización por unidad de maqueta de la propuesta de diseño.

En esta política de fomento se inserta el rubro Especialidades Campesinas, donde participan empresas de la Agricultura Familiar Campesina, elaboradoras de alimentos procesados, tales como mermeladas, quesos, aceites de oliva y miel, entre otros, y que cumplen con la referida Especialidad Campesina; es decir, explican los responsables del proyecto, son aquellos productos elaborados artesanalmente, de alta calidad organoléptica y de presentación, no siendo alimentos de producción masiva o a granel, y se dirigen a nichos de mercado específicos, principalmente a los segmentos ABC1 y C2.

Convocatoria

Osorio y Acuña señalaron que postularon 78 empresas de la Agricultura Familiar Campesina, y fueron seleccionadas 30 empresarios del rubro agropecuario para su intervención. Ella consiste en crear las condiciones y establecer los parámetros estratégicos de desarrollo para su posicionamiento dentro de los circuitos gourmet. El proyecto culminará con la entrega del taller anunciado para el mes de julio del año en curso.

Publicado mircoles 22 de abril de 2009
Ir a sitio UV
MÁS NOTICIAS
Muestra Arte Joven llegó a San Miguel
5-SEPT.-2014
Centros de Investigación UV realizaron el Primer Workshop de Astroestadística en Valparaíso
8-AGO.-2012
UV es sede de reunión de académicos de las universidades estatales
10-OCT.-2013
Temporales Musicales de Valparaíso: llueve la creación
8-JUL.-2013
UV tituló a cinco licenciados en Física mención Astronomía
27-ABR.-2012
Con lleno total comenzaron X Jornadas de Filosofía en Lengua Alemana
22-OCT.-2010
Delegación de estudiantes de Brasil visitó Escuela de Negocios Internacionales
27-NOV.-2018
Un moderno Centro de Simulación Clínica habilitará en 2013 la Facultad de Medicina UV
3-ENE.-2013
Directores indonesios estrenan película en Sala Rubén Darío
20-MAY.-2014
Con acto solemne se conmemoró septuagésimo aniversario de Escuela de Trabajo Social UV
5-OCT.-2015
Estudiantes de Parvularia ejecutan novedoso proyecto en Olmué
27-JUN.-2014
Catorce profesionales no académicos de la UV se perfeccionan en Europa
13-NOV.-2008
Escuela de Nutrición y Dietética tituló a 44 nuevos profesionales
10-JUN.-2019
Campus San Felipe estrena espacio de difusión en Radio Encuentro
11-JUL.-2017
Ante demandas por educación no sexista: “Hay que pasar de las declaraciones a las acciones”
20-JUN.-2018
“Reconocernos en la autonomía y en la posibilidad de desobedecer genera reacción misógina”
4-OCT.-2017

Universidad de Valparaíso. Blanco 951, Valparaíso, Chile. Fono: +56 32 250 7000