Alumnos de Nutrición y Dietética de la UV hacen evaluaciones nutricionales a la comunidad
El sesenta por ciento de la población en Chile padece de sobrepeso y obesidad. Alumnos de Nutrición y Dietética educan a la población sobre cómo alimentarse sanamente.

Datos del Ministerio de Salud del año 2007 indican que el sesenta por ciento de la población en Chile padece de sobrepeso y obesidad. De este porcentaje, el 38 por ciento tiene sobrepeso y el 22 por ciento presenta obesidad, cifras que son preocupantes para la salud y que motivan a los especialistas a reforzar el apoyo nutricional. Es el caso de los alumnos de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad de Valparaíso, quienes decidieron desarrollar una evaluación nutricional a la población que transitaba en las cercanías de Bellavista, para informar y entregar gratuitamente información sobre el correcto consumo de alimentos.

La actividad, desarrollada durante la mañana del martes en la plaza Lord Cochrane de Valparaíso, se cumplió en el marco de la celebración de la Semana de la Nutrición, organizada por la carrera con motivo de conmemorarse el 6 de mayo el Día del Nutricionista.

“La prevalencia de obesidad y sobrepeso a nivel nacional es alta, y a nivel regional también, y ahí está nuestra principal función, que es la prevención y promoción de alimentación saludable, para evitar que estos indicadores sigan aumentando y para que no haya más prevalencia, sobre todo en los niños, que son los que a futuro van a tener más problemas con las enfermedades crónicas no transmisibles”, explicó la nutricionista Claudia Vega, académica de la UV.

La diabetes, el cáncer, la hipertensión, los accidentes vasculares encefálicos y las enfermedades cardiovasculares son las causantes de muerte en el país, y todas están vinculadas a la mala alimentación. Para apoyar la prevención, el Centro de Alumnos de la Carrera de Nutrición y Dietética de la UV entregó consejos a la población sobre la correcta forma de alimentarse. Muchas personas que transitaban por el sector pudieron medirse, pesarse y medir su masa corporal, para luego recibir un diagnóstico nutricional informado.

En forma simbólica, los alumnos regalaron una manzana a cada persona que se sometió a evaluación. Los futuros profesionales esperan hacer un aporte en la toma de conciencia sobre la correcta forma de alimentarse para tener un buen estado de salud.

Publicado martes 5 de mayo de 2009
Ir a sitio UV
MÁS NOTICIAS
Profesores de Derecho UV presentan recurso de amparo por toque de queda en Valparaíso
25-OCT.-2019
Rector y académicos de la UV fueron nombrados Embajadores de Viña del Mar
4-JUL.-2012
Con premiación a investigadores destacados culminó VII Jornada de Investigación DIUV 2016
19-DIC.-2016
Doctor Patricio Herrera expuso en la Primera Jornada de la Historia de la Infancia en Chile
23-MAY.-2016
Juan Kuznar fue elegido decano de la Facultad de Ciencias
16-ENE.-2014
Esteban Sefair: “Ingeniería Industrial merece ser un referente para la UV y la región”
14-MAR.-2017
Profesor Agustín Squella de la UV integra directorio de la Fundación Imagen de Chile
1-JUN.-2009
Campus San Felipe recibe a más de 200 adultos mayores en primera Escuela de Verano
18-ENE.-2017
Con concierto de Navidad, este jueves termina Segunda Temporada de Orquestas Juveniles
14-DIC.-2016
Odontología realiza este sábado una jornada destinada a prevenir y detectar el cáncer oral
18-OCT.-2016
31 colegios participan en torneo Delibera 2012
18-JUN.-2012
Exdirigentes analizaron rol de los jóvenes en transformaciones sociales
8-AGO.-2014
Descubren objeto tipo planeta que pudo nacer como estrella
13-AGO.-2014
1.200 estudiantes de Medicina se reunirán en Viña para discutir de aborto y transexualidad
18-JUL.-2017
Escuela de Graduados de Odontología celebrará sus 20 años con un gran Congreso Internacional
17-JUN.-2013
65% de los niños menores de seis años presentan caries
1-SEPT.-2010

Universidad de Valparaíso. Blanco 951, Valparaíso, Chile. Fono: +56 32 250 7000