Alumnos de Nutrición y Dietética de la UV hacen evaluaciones nutricionales a la comunidad
El sesenta por ciento de la población en Chile padece de sobrepeso y obesidad. Alumnos de Nutrición y Dietética educan a la población sobre cómo alimentarse sanamente.

Datos del Ministerio de Salud del año 2007 indican que el sesenta por ciento de la población en Chile padece de sobrepeso y obesidad. De este porcentaje, el 38 por ciento tiene sobrepeso y el 22 por ciento presenta obesidad, cifras que son preocupantes para la salud y que motivan a los especialistas a reforzar el apoyo nutricional. Es el caso de los alumnos de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad de Valparaíso, quienes decidieron desarrollar una evaluación nutricional a la población que transitaba en las cercanías de Bellavista, para informar y entregar gratuitamente información sobre el correcto consumo de alimentos.

La actividad, desarrollada durante la mañana del martes en la plaza Lord Cochrane de Valparaíso, se cumplió en el marco de la celebración de la Semana de la Nutrición, organizada por la carrera con motivo de conmemorarse el 6 de mayo el Día del Nutricionista.

“La prevalencia de obesidad y sobrepeso a nivel nacional es alta, y a nivel regional también, y ahí está nuestra principal función, que es la prevención y promoción de alimentación saludable, para evitar que estos indicadores sigan aumentando y para que no haya más prevalencia, sobre todo en los niños, que son los que a futuro van a tener más problemas con las enfermedades crónicas no transmisibles”, explicó la nutricionista Claudia Vega, académica de la UV.

La diabetes, el cáncer, la hipertensión, los accidentes vasculares encefálicos y las enfermedades cardiovasculares son las causantes de muerte en el país, y todas están vinculadas a la mala alimentación. Para apoyar la prevención, el Centro de Alumnos de la Carrera de Nutrición y Dietética de la UV entregó consejos a la población sobre la correcta forma de alimentarse. Muchas personas que transitaban por el sector pudieron medirse, pesarse y medir su masa corporal, para luego recibir un diagnóstico nutricional informado.

En forma simbólica, los alumnos regalaron una manzana a cada persona que se sometió a evaluación. Los futuros profesionales esperan hacer un aporte en la toma de conciencia sobre la correcta forma de alimentarse para tener un buen estado de salud.

Publicado martes 5 de mayo de 2009
Ir a sitio UV
MÁS NOTICIAS
Estudiantes de Ingeniería Civil Informática visitaron DataCenter de Claro
4-DIC.-2018
CRUV presenta nueva aplicación para informar riesgos del VIH
23-NOV.-2017
Ensayo PSU de la UV se realizará el sábado 18 de agosto
19-JUN.-2018
Con defensa de tesis por videoconferencia desde Francia alumna de ICI obtiene doble título
25-ENE.-2018
Colegio de Cirujano Dentistas premió a docentes UV por su aporte al desarrollo de la Odontología
21-NOV.-2017
UV es sede de XVIII Jornadas de Filosofía y Ciencias “Rolando Chuaqui”
18-AGO.-2017
Paisajes Culturales, una mirada integral al patrimonio de Valparaíso
4-MAY.-2016
UV tuvo destacada participación en feria del Senama sobre envejecimiento activo
3-MAY.-2016
UV presente en seminario sobre calidad de alojamientos para estudiantes universitarios
12-MAY.-2011
Carrera de Administración Hotelera y Gastronómica de la Universidad de Valparaíso celebra seis años
22-NOV.-2011
Escuela de Medicina Campus San Felipe realizó jornada sobre epilepsia
26-ABR.-2017
Docentes e investigadores analizaron el rol de las prácticas educativas en la primera infancia
7-DIC.-2017
Estudiantes de Diseño proponen soluciones inclusivas para Palacio Rioja
14-DIC.-2016
Corfo lanzó Programa Go to Market junto a la UV
15-JUN.-2013
Inauguran murales en barrios en reconstrucción del Cerro La Cruz
27-ENE.-2017
Estado chileno debe reconocer derechos de pueblos indígenas para solucionar problemas de integración
21-NOV.-2011

Universidad de Valparaíso. Blanco 951, Valparaíso, Chile. Fono: +56 32 250 7000