Expertos en alimentos funcionales se dieron cita en la Universidad de Valparaíso
Equipo nacional multidisciplinario se reunió en la Facultad de Farmacia, para analizar propiedades saludables de los alimentos funcionales.

Un equipo multidisciplinario integrado por investigadores de ciencias farmacológicas, fisiológicas, bioquímicas, médicas y de los alimentos, pertenecientes a la Universidad de Valparaíso, la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso y el Fondo de Fomento al Desarrollo Científico y Tecnológico, Fondef, se reunieron este jueves en la Facultad de Farmacia de la UV, con el objetivo de participar en el seminario “Modelos para la evaluación de bioactividad en alimentos funcionales”. El encuentro se enmarcó en las actividades del proyecto Fondef “Diseño, producción y evaluación de jugos de uvas con propiedades funcionales que contribuyan a la promoción de la salud de la población”.

El programa académico del seminario comprendió un ciclo de conferencias impartidas por expertos en la disciplina, quienes mostraron y analizaron las herramientas disponibles para la validación de las propiedades saludables de los constituyentes bioactivos presentes en alimentos funcionales, a través de ensayos in vitro, in vivo y clínicos.

Mariane Lutz, directora del Centro de Desarrollo de Alimentos Funcionales, Cidaf, de la Facultad de Farmacia de la UV y directora del referido del proyecto Fondef, explicó que se entiende por alimentos funcionales aquéllos que tienen uno o más componentes que satisfactoriamente demuestran afectar beneficiosamente una o más funciones determinadas del organismo, además de sus efectos nutricionales fundamentales, de manera que son relevantes tanto para mejorar el estado de salud y el bienestar y/o para reducir el riesgo de una enfermedad.

“Nunca nos olvidemos de que un alimento funcional debe ser un alimento y debe demostrar sus efectos en las cantidades que normalmente se consumen en la dieta”, subrayó la investigadora, agregando que los alimentos funcionales forman parte de la dieta habitual y debieran ejercer sus efectos en las cantidades que cada persona normalmente los consume. “Si usted se bebe 50 tazas de té para obtener un efecto beneficioso, ese té no es funcional, así de claro”, sostuvo, y añadió que esto hace que quede inmediatamente fuera cualquier cosa que no se coma, como por ejemplo cápsulas o cualquier otra forma de producto concentrado, porque no son alimentos. También se refirió a los compuestos bioactivos de los alimentos, como por ejemplo los ácidos grasos, el omega 3 y los citoesteroles, entre otros.

El programa temático del seminario comprendió las exposiciones de las siguientes conferencias: “Ensayos in vitro: modelo de células tumorales”, “Modelos animales patológicos y su aplicación en la evaluación de compuestos bioactivos”, “Evaluación de compuestos bioactivos en la función vascular: bases farmacológicas y modelos experimentales”, “Utilidad de la línea celular Caco-2 como modelo para el estudio de la absorción de compuestos bioactivos”, “Evaluación de compuestos bioactivos en la función neuronal”, “Biomarcadores de efecto y ensayos de tipo clínico” y “Quimiometría aplicada al diseño experimental”.

Publicado viernes 8 de enero de 2010
Ir a sitio UV
MÁS NOTICIAS
“Se necesitan más farmacéuticos en Atención Primaria de Salud”
29-DIC.-2014
Delegación de Rapa Nui realizó actividades prácticas y teóricas en laboratorios UV
4-NOV.-2019
Escolares experimentan en los laboratorios de la Facultad de Ciencias
22-JUN.-2017
Emprendedoras del agro intercambian opiniones con profesores de la UV en materia de plaguicidas
23-MAY.-2012
Concluyó III ciclo de talleres “Mujeres sin Rejas” en el Centro Penitenciario Femenino de Valparaíso
10-ENE.-2019
Casi un millar de secundarios rinden ensayo PSU en seis sedes de la UV
18-AGO.-2018
Editorial UV estará presente en Feria del Libro de Madrid
27-SEPT.-2013
Exitoso Coloquio Iberoamericano de Ciencia, Tecnología y Sociedad se desarrolló en la UV
1-DIC.-2010
Alumnos de colegios británicos participaron en jornada científica en sede Montemar
24-OCT.-2017
Titulado de Química y Farmacia tuvo destacada participación en Congreso de la SOFARCHI
19-DIC.-2017
Firma de convenio sella compromiso de la UV con Festival Puerto de Ideas
17-OCT.-2012
UV se adjudicó tres proyectos en Concurso Fonis 2012
16-OCT.-2012
Más de 400 escolares asistieron a Feria de la Sexualidad realizada en el Campus San Felipe de la UV
24-NOV.-2010
Desde el sábado 28 de marzo: situación final de los alumnos renovantes de créditos
27-MAR.-2009
Banda Tryo fue elegida la mejor del año por Rockaxis
4-ENE.-2017
La teoría de la historia y los usos públicos del pasado
27-ABR.-2018

Universidad de Valparaíso. Blanco 951, Valparaíso, Chile. Fono: +56 32 250 7000