Obesidad infantil: un problema que parte en casa
Nutricionista Kay Stearns, de la Universidad Syracuse de Nueva York, advierte que situación en Chile es similar a la de Estados Unidos.

La obesidad en los niños es un peligro inminente, que preocupa especialmente por la falta de conciencia en padres y adultos, principales responsables de la alimentación de los menores. La situación de este problema en Chile es similar a la de Estados Unidos, donde la obesidad infantil no ha sido novedad desde los últimos cinco años.

Según la nutricionista Kay Stearns, de la Universidad Syracuse de Nueva York —quien visita la Universidad de Valparaíso en el marco de un proyecto Mecesup de la carrera de Nutrición y Dietética—, los peligros frecuentes que pueden padecer niños y jóvenes por sobrepasar el peso normal, son la diabetes en su tipo II o la diabetes no insulino dependiente.

“Los más peligroso que se observa en la obesidad de niños es la diabetes, y esto lo empezamos a ver en Estados Unidos como algo muy común en niños que tienen sobrepeso, con edades entre los trece y catorce años, como primera generación que requiere de medicamentos de alto costo. La diabetes es una enfermedad de cuidado, porque si presenta riesgos, se llega a diálisis, amputaciones y otros daños”, señala la especialista.

La nutricionista no se sorprende al observar que en Chile existen los mismos problemas que en Estados Unidos, esto debido a la mala calidad de la alimentación que reciben los niños. Aconseja empezar por consumir vegetales, bajar las frituras, disminuir las carnes, las papas fritas y el queso, como una buena aproximación para concientizar a los padres por cuidar el peso de los hijos.

Muchos de los alimentos que están causando un gran daño a los niños en la actualidad son los cereales, las galletas, las papas fritas envasadas y los chocolates, frente a la escasa o nula ingesta de fruta. El resultado de estos malos hábitos alimenticios es una preocupación en todo Chile, donde las cifras en obesidad alcanzan a un 23 por ciento en toda la población. Y la preocupación por el consumo de estos productos ya no es tema sólo en Chile o Estados Unidos, sino en todo el mundo.

Es por esto que las nutricionistas ven con espanto cómo se ha incrementado la gordura en Chile, y que ahora está llegando a perjudicar hasta los niños. De allí que la nutricionista Kay Stearns expuso a un grupo de nutricionistas de la UV y alumnos una conferencia sobre la experiencia de la obesidad en niños y adolescentes en Estados Unidos.

“La familia es la principal responsable de lo que deben comer los niños. Lo mejor es comer una fruta y no tener dinero en los bolsillos para decidir qué colación comprar”, señala.

La académica indica que en Estados Unidos la obesidad en los niños se origina en familias de pocos recursos económicos, algo similar a lo vivido en Chile. Sin embargo, más allá de los medios de que disponga la familia, la educación y la responsabilidad en los hábitos alimenticios son fundamentales para las familias al momento de alimentar y educar a los niños.

Importante experiencia

La visita de la dietista clínica obedece a un proyecto Mecesup en red sobre nutrición, único en Chile y que se desarrolla en esta casa de estudios. La idea es que una especialista externa valide la innovación curricular que está trabajando la carrera de Nutrición y Dietética.

La experta cuenta con la acreditación de la Asociación Americana de Dietistas, con una vasta trayectoria en acreditación de carreras de nutrición en Estados Unidos.

Kay Stearns evaluará si la propuesta de innovación curricular de la carrera de la UV cumple con los estándares de calidad para un acreditación nacional e internacional, de acuerdo al enfoque de la malla curricular basada en competencias, donde cada curso debe responder al perfil profesional de los futuros profesionales de la nutrición.

Publicado lunes 22 de noviembre de 2010
Ir a sitio UV
MÁS NOTICIAS
Facultad de Ciencias Económicas de la UV lanzó primer número de su revista Recrea
11-MAY.-2010
UV entregó libro “La estrella solitaria” a los niños de Juan Fernández
10-MAY.-2012
PMI de Innovación en Salud 1402 lanza Concurso de Movilidad Internacional
6-OCT.-2017
Proyecto Aconcagua 2020 desarrolla trabajo de análisis y diagnóstico en diferentes comunas
24-MAY.-2013
Estudiantes extranjeros animaron Feria Internacional UV
15-DIC.-2014
Enfermería dictó curso sobre cuidado integral de las personas con heridas
9-ENE.-2015
Universitarios viven por un día la experiencia de la discapacidad
2-NOV.-2015
Se certifican los primeros alumnos de la Escuela del Adulto Mayor de la UV
13-JUL.-2016
Analista económico del Derecho habló de utopías y distopías
29-AGO.-2013
Universidad de Valparaíso participa en el Primer Ciclo de Astronomía y Medio Ambiente 2009-2010
6-NOV.-2009
Investigador cubano desarrolla estudio para detectar estados cerebrales
9-ABR.-2018
Documental de profesor de la UV forma parte de programación de Fidocs Valparaíso 2010
10-AGO.-2010
“Primero se protege la propiedad intelectual y luego se publica: es una nueva cultura que queremos difundir”
10-ENE.-2011
Campus Santiago de la UV recibe a sus nuevos alumnos
16-MAR.-2010
Rector destaca labor de estudiantes de Arquitectura ganadores de Bienal
6-MAY.-2015
UV conferirá grado de Doctor Honoris Causa a abogado Enrique Cury Urzúa, de la PUC
6-ABR.-2010

Universidad de Valparaíso. Blanco 951, Valparaíso, Chile. Fono: +56 32 250 7000