Doctora de la University of California at Davis capacita a profesionales sobre nutrición en la salud pública
Profesora Lucía Kaiser se encuentra en la UV en virtud de un proyecto Conicyt de Atracción de Capital Humano Avanzado del Extranjero.

“Programas de intervención nutricional enfocados a población materno infantil: La experiencia de Estados Unidos” es el curso que se encuentra dictando en la Universidad de Valparaíso la profesora Lucía Kayser, PhD, académica de la University of California at Davis, Estados Unidos. El postítulo se realiza en virtud del proyecto Conicyt 80100013 del Programa Nacional de Atracción de Capital Humano Avanzado del Extranjero, modalidad Estadías Cortas, dirigido por la profesora Catalina González y ejecutado por el equipo académico de la carrera de Nutrición y Dietética.

Para dar inicio al curso, la profesora Kayser dictó una clase inaugural, que tuvo lugar en la sala Rubén Darío del Centro de Extensión de la UV. En perfecto español, la académica introdujo el tema a tratar, centrándose en la importancia de incluir la nutrición dentro de las políticas de salud pública de los países. Explicó que hay dos puntos esenciales a abordar: identificar los problemas mundiales de nutrición más urgentes, y buscar las soluciones a través de la investigación.

El tema de la nutrición es de gran relevancia internacional. Lucía Kayser indicó que en la actualidad, 3.5 millones de personas mueren al año en el mundo por desnutrición materna e infantil. Explicó que las cifras son altas especialmente en África, pero que en el resto del mundo no son nada alentadoras en relación ya no con la mortalidad, sino con los efectos de la mala nutrición. Señaló que hay una transición mundial en nutrición, que implica que la dieta es más dulce, con más grasa animal y mayor presencia de alimentos procesados. Esto sumado a los patrones de actividad física, con mayor sedentarismo, implica, por ejemplo, que el número de diabéticos va a aumentar drásticamente: se calcula que de 60 millones de diabéticos que había el año 2000, el 2030 serán 140 millones.

La Universidad de Valparaíso, a través de su carrera de Nutrición y Dietética, está preocupada de estos temas, y de entregar a la sociedad profesionales preparados para enfrentarlos. De allí la importancia de la presencia de la profesora Kayser, que se hará cargo de la capacitación directa de profesionales a través del postítulo, a la vez que tendrá contacto con los estudiantes de pregrado durante su estancia en Valparaíso.

La académica permanecerá durante el presente mes de julio en la UV, para regresar en noviembre cumpliendo con la segunda parte del proyecto que permite su presencia en Chile.

Publicado martes 12 de julio de 2011
Ir a sitio UV
MÁS NOTICIAS
La UV escala diez lugares entre las mejores universidades latinoamericanas en ranking QS
15-JUN.-2016
La provincia de Valparaíso celebra la Semana de la Ciencia
6-OCT.-2009
Rector Valle valora preferencia de los postulantes por la UV
27-DIC.-2016
Imparten novedoso taller de musicoterapia con instrumentos ancestrales a vecinos de Reñaca
17-MAY.-2017
Alumnos de Enfermería participan en Semana del Medio Ambiente del Hospital Philipp Pinel de Putaendo
10-JUN.-2013
Pequeños Galileos crean su propio universo en el ex Frigorífico del Muelle Barón
3-DIC.-2009
UV celebró Día de la Administración Pública
26-JUN.-2012
Académica de Historia propone creación de fondo concursable para salidas a terreno de estudiantes
29-DIC.-2016
Escuela de Psicología tituló a su promoción 2012
22-NOV.-2013
UV inicia marcha blanca de nuevo Sistema de Gestión Documental
30-DIC.-2016
Profesor de Derecho UV José Luis Guzmán dictó curso en Universidad de Trento, Italia
20-MAR.-2012
“Las alteraciones al orden público no pueden justificar la violación a los Derechos Humanos”
22-NOV.-2019
Enfermería vacuna a dos mil voluntarios en inédito y gigantesco operativo
16-ABR.-2014
Lo que un maestro del siglo 21 tiene que saber sobre seguridad y privacidad en internet
13-DIC.-2016
Lanzan proyecto que monitoreará la exposición de plaguicidas en personas dedicadas al rubro agrícola
13-MAR.-2013
“Marea alta”: un llamado desde el arte a reflexionar sobre la situación de la pesca en Chile
17-MAY.-2019

Universidad de Valparaíso. Blanco 951, Valparaíso, Chile. Fono: +56 32 250 7000