Alimentos vegetales protegen las neuronas y previenen el cáncer
Investigadores analizan componentes y buscan validar su bioactividad en seminario organizado por la UV.

Los compuestos fenólicos son un grupo de combinación química que están presentes en los alimentos vegetales, frutas y verduras, y que al ser digeridos traen muchos beneficios para la salud gracias a sus componentes bioactivos. Entre otras cosas, los compuestos fenólicos ayudan en la prevención del cáncer, la diabetes y otras enfermedades.

Un grupo de científicos e investigadores del área nutricional química se reunió para analizar las estructuras bioactivas de los alimentos y sus efectos en las personas, en el seminario “Compuestos fenólicos alimentarios y validación de su bioactividad”, organizado por el Centro de Investigación y Desarrollo de Alimentos Funcionales, Cidaf, de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Valparaíso.

La directora del centro, Mariane Lutz, explicó que la bioactividad en los alimentos tiene muchos efectos y variedades, ya que los compuestos fenólicos son reconocidos como antioxidantes, pero al mismo tiempo son anticarcinogénicos o antihiperglicémicos, y producen una defensa de las neuronas.

“En este seminario nosotros queremos ver cuáles son, dónde están, cómo actúan, cómo se puede medir su efecto en ensayos de laboratorio. También hay una gran parte dedicada a cómo se puede evaluar sus efectos en vivo; es decir, en los sistemas biológicos de las personas”, indicó la investigadora.

La científica señaló que las frutas y verduras son alimentos que contienen compuestos fenólicos, sobre todo aquéllos conocidos como berries: uvas, frutillas, moras, arándanos o el maqui, pero también el componente fenólico está en las cebollas, lechugas, espinacas, entre otros alimentos que ayudan mucho en el cuidado de la salud.

“No sólo son antioxidantes, sino que además ayudan a proteger las neuronas, previenen el cáncer y otras enfermedades”, señaló la directora del seminario, quien indicó que dicha actividad se enmarcó en la investigación de alimentos saludables que desarrolla el Cidaf. “Queremos avanzar para que la ciencia se traduzca en un mensaje y en una buena comunicación hacia el consumidor”, afirmó.

Publicado sbado 1 de octubre de 2011
Ir a sitio UV
MÁS NOTICIAS
Carrera de Música de la UV rinde homenaje a compositor porteño Tomás Lefever
4-DIC.-2008
Profesor de Escuela de Derecho designado en Consejo de Licitaciones de la Defensa Penal Pública
22-AGO.-2011
Investigadores realizarán workshop de historia económica en la UV
17-DIC.-2012
Expertos dialogaron en torno a la mediación penal en la Reforma a la Ley de Responsabilidad Adolescente
6-DIC.-2018
Cómo enfrentar el estrés y la ansiedad que causa la PSU
30-NOV.-2014
Tesista de Biología Marina fue elegida como una de las cien jóvenes líderes del año por El Mercurio
27-DIC.-2017
Obra de Egreso de Teatro UV lleva a Shakespeare a navegar
4-ENE.-2016
Carrera de Socioeconomía de la UV invita a su Escuela de Verano 2009
8-ENE.-2009
Primer Curso de Emprende Creativo finaliza con éxito
11-JUL.-2019
Facultad de Medicina recibió a sus futuros estudiantes
3-AGO.-2012
Académicos se reunirán en coloquio interdisciplinario sobre el golpe militar
9-JUL.-2013
Académicas y estudiantes de Teatro UV imparten taller a mujeres mayores
7-MAY.-2019
Odontología renueva convenio con Sernameg para ampliar la atención dental de las mujeres
10-ABR.-2019
Llamado para la elaboración de Plan Estratégico para el Creas
30-JUN.-2009
Profesor visitante de Diseño expone sobre producción industrial y nuevas tecnologías
3-NOV.-2016
Alto grado de satisfacción manifiestan alumnos de la UV con respecto a los servicios ofrecidos por Defider
12-JUL.-2011

Universidad de Valparaíso. Blanco 951, Valparaíso, Chile. Fono: +56 32 250 7000