Alumnos de Nutrición y Dietética de la UV invitan a funcionarios del CNCA consumir alimentos saludables
Feria Saludable se llevó a cabo en la sede de la institucionalidad cultural en Valparaíso.

Preocupados por la salud de los funcionarios del Consejo Nacional de la Cultura y las Artes que presentan diabetes, hipertensión y otros problemas de salud en relación a la alimentación, el Servicio de Bienestar de la institución realizó una Feria Saludable para sus funcionarios, en la que participaron distintas entidades de educación y públicas para fomentar la buena salud en la alimentación.

Es así como alumnos de la carrera de Nutrición y Dietética de la UV llegaron hasta el sexto piso del CNCA, en plaza Sotomayor, para educar a los funcionarios sobre los beneficios del consumo de un buen desayuno preparado a base de leche, yogurt, cereales y pan integral.

La feria se desarrolla desde hace tres años pensando en la salud de los funcionarios, y a partir de la creación del Servicio de Bienestar se desarrollan actividades con instituciones externas. “La idea que nosotros trabajamos es prevenir, más aún porque tenemos funcionarios que son jóvenes. Además, a partir del 2012 se va a empezar a trabajar con hitos de cultura saludable durante todo el año, incluyendo información en nuestra intranet, donde se están subiendo pautas y menú que son saludables”, señaló Katherina Tapia, jefa del Servicio de Bienestar.

Habitualmente las personas consumen un desayuno rápido o toman café con galletas dulces debido al poco tiempo que dedican a la primera alimentación del día. Muchas veces se toma un café cortado o solo. Si a eso se agrega un colon irritable y estrés, el malestar gastrointestinal es un riesgo para el buen funcionamiento laboral. “Es preferible consumir alimentos con proteína y con fibra, porque si no es así, a media mañana da hambre y se consumen galletas o chocolates, llegando al almuerzo con mucha hambre, de modo que se come más de lo que se debería”, indicó Karina Valenzuela, nutricionista de la Facultad de Farmacia de la UV.

Los alumnos de la carrera de Nutrición y Dietética de la UV presentaron una forma barata y saludable de preparar un desayuno que contribuya a una buena salud. Asimismo, los estudiantes realizaron mediciones de grasa corporal y control de peso, para elaborar diagnósticos que permitan entregar una real consejería sobre el estado nutricional.

La nutricionista recomendó que si los funcionarios llegan a tomar desayuno en sus oficinas, es conveniente consumir lácteos, cereales integrales o frutos secos, todos alimentos que se pueden transportar fácilmente, que producen saciedad y dan energía para comenzar de buena forma la jornada laboral.

Publicado viernes 18 de noviembre de 2011
Ir a sitio UV
MÁS NOTICIAS
Alumnos de Medicina de la UV San Felipe participaron en Jornadas de Salud Pública en la Universidad de Chile
17-NOV.-2011
CRUV realiza Día del Estudiante Internacional en Valparaíso
4-SEPT.-2019
Doctora de la Universidad Médica de La Habana dicta conferencia en la UV
11-AGO.-2016
UV presentó su nutrida cartelera cultural para 2019
26-ABR.-2019
Químico farmacéutico advierte sobre efectos adversos de la automedicación
30-NOV.-2012
Marchan por exclusividad universitaria en carreras de salud
6-MAY.-2014
Docentes de Medicina-San Felipe se capacitan en ECOE
12-ABR.-2017
Gran cantidad de público en el Túnel de la Ciencia
19-OCT.-2009
UV apoya proyectos sociales ejecutados por alumnos
20-DIC.-2011
En Chile el eclipse de Sol se verá sólo en forma parcial
12-NOV.-2012
Ciclo de “Foros sobre territorios” llegó a su fin
9-DIC.-2014
Académico UV integra directorio de Investigación de Asociación Internacional de Sociología
12-DIC.-2016
Ministro de la Corte Suprema inaugura ciclo de conferencias en la Escuela de Derecho de la UV
15-ABR.-2009
Fructífero V Encuentro de Jóvenes Profesores de Derecho Constitucional
5-DIC.-2012
Abordan consumo responsable de alcohol y drogas en universitarios
7-MAY.-2015
Alumnas de Nutrición y Dietética en Feria de Prevención de Salud
7-JUN.-2013

Universidad de Valparaíso. Blanco 951, Valparaíso, Chile. Fono: +56 32 250 7000