Doctor Yuri Carvajal: “Hacer un buen artículo científico es como hacer una buena comida”
El editor de la Revista Chilena de Salud Pública visitó la Facultad de Farmacia de la Universidad de Valparaíso para enseñar a la comunidad universitaria cuáles son las mejores herramientas para la publicación en revistas especializadas.

El profesor y médico Yuri Carvajal hizo la siguiente comparación: “Si tú contemplas un investigador chileno y un investigador norteamericano, no hay que pensar que son de diferentes razas ni tienen distintas inteligencias: la diferencia es que los investigadores norteamericanos poseen un soporte material mucho más desarrollado y que está más orientado a la comunicación científica”. El editor de la Revista Chilena de Salud Pública de la Universidad de Chile abordó el tema en su conferencia “Comunicación y producción científica”, en la Facultad de Farmacia de la Universidad de Valparaíso.

La actividad fue organizada por la Dirección de la carrera de Química y Farmacia de la UV, con el fin de exponer a los alumnos la importancia de la comunicación en la producción científica. “Como editor, recibo los manuscritos de los artículos que se someten a revisión, y de repente veo problemas que son fáciles de abordar, pero que para los investigadores son complejos; no saben cómo hacer una bibliografía o cómo hacer un gráfico, o cosas sencillas como saber qué va en una introducción y qué va en la discusión. Entonces este tipo de temas aparecen como grandes obstáculos para ellos”, sostuvo Carvajal.

Uno de los principales problemas —según Carvajal— es que no se conocen bien las reglas de las publicaciones científicas: “No se sabe qué tipo de revistas, qué son los indicadores, cosas que están tan de moda. Yo creo particularmente que es un gran obstáculo para nuestro desarrollo”.

Para el expositor, el objetivo de presentar el tema “Comunicación y producción científica” es derribar obstáculos y mostrar algunas herramientas que podrían ayudar al mejor desarrollo de las investigaciones.

Bajo nivel

El doctor en Salud Pública indicó que alrededor de 90 revistas chilenas están indexadas en SciELO (Scientific Electronic Library Online) y alrededor de 50 en el sistema europeo ISI (Institute for Scientific Information).

Ante este panorama, el doctor dijo: “No me siento satisfecho con el nivel que tenemos. Necesitamos incrementar mucho más la comunicación en toda área, no sólo en el área de salud, que es lo que yo hago, sino en el área de las ciencias sociales, las humanidades, etcétera”. Y agregó: “Nosotros vamos muy mal; hay 90 revistas en SCielo pero no son las más notables; hay una brecha muy marcada, porque además está el problema del idioma. Pero eso no puede servir como un conformismo provinciano, ni la idea de pensar que nuestra ciencia es de segunda: queremos tener una ciencia de primera”.

Buena comida

El experto en salud pública sostuvo finalmente que hacer un buen artículo científico es como hacer una buena comida: “La única forma de saber hacer una buena comida es cocinando. Yo no calculo tres kilos de sal en una masa, hay cosas que las voy haciendo al ojo y me voy sintiendo más seguro”. Carvajal señaló que esto mismo se aplica a un artículo científico, ya que la única manera de mejorar es practicando.

Efectivamente, el profesional consideró que un progreso en los artículos se lograría produciendo más y escribiendo más: “Hay que ser más democráticos, la ciencia es un asunto de debate y las críticas son siempre bienvenidas porque es la forma de crecer. Entonces publicamos para ser criticados, no sólo para hacernos famosos o conocidos. Se hace también porque necesitamos escuchar las cosas que no hemos visto y trabajar en equipo: la idea es no ser egoístas ni guardar en secreto los descubrimientos”.

Publicado viernes 20 de abril de 2012
Ir a sitio UV
MÁS NOTICIAS
UV se adjudica más de 20 proyectos Fondecyt 2013
28-DIC.-2012
Sello Editorial UV presenta “Decepciones” de Philip Larkin
10-DIC.-2013
Facultad de Medicina promueve la vida universitaria a través de un foro-teatro
26-AGO.-2015
Académicos de Música UV difunden el patrimonio de compositores nacionales del siglo XX
8-OCT.-2019
Coro de Cámara de la Facultad de Humanidades de la UV participará en Concierto Solidario
11-OCT.-2012
We Tripantu: entre la cosmovisión y la visión científica
24-JUN.-2013
Profesor de la UV presentó libro “Microsociología y estructura social”
4-OCT.-2012
Aportar voz y evidencia a los debates actuales: el desafío de la nueva Facultad de Ciencias Sociales
15-MAR.-2019
Experta francesa habla en la UV sobre la desconfianza en la institución escolar
8-MAY.-2013
Plantas desalinizadoras: El mar como fuente de agua apta para consumo humano
25-NOV.-2015
Alumnos de básica fueron universitarios por un día
30-OCT.-2013
Cristián Figueroa: “Radrigán fue la voz de los sin voz”
17-OCT.-2016
Gerópolis UV estrena nueva sede en céntrico edificio porteño
2-JUN.-2017
Obra “Colgadas de Peñalolén” se estrena este viernes en la Universidad de Valparaíso
22-MAR.-2012
Estudiantes de Educación Parvularia realizaron intervención pedagógica en escuela de Reñaca
18-AGO.-2016
Escuela de Arquitectura se acredita por cinco años
24-ABR.-2014

Universidad de Valparaíso. Blanco 951, Valparaíso, Chile. Fono: +56 32 250 7000