Nutricionista de la UV “La comida saludable no es más cara que la comida chatarra”
En el marco de la celebración del Día del Nutricionista, Ximena Ceballos comentó que sólo es un mito que la comida saludable es más cara y que las personas deben saber comprar para tener una alimentación sana.

Chile ocupa el tercer lugar en el ranking mundial de obesidad. ¿La razón?: Algunos apelan al desconocimiento de la composición de los alimentos y lo económica que resulta la opción de consumir la llamada comida chatarra. La recientemente aprobada Ley “Súper Ocho”, que regula el etiquetado y la publicidad de los alimentos, podría terminar con la poca información y el desconocimiento de los ingredientes que componen los alimentos. Pero, ¿qué sucede con el costo económico de una alimentación saludable?

En el marco del Día del Nutricionista, celebrado en la Facultad de Farmacia de la Universidad de Valparaíso, algunas de estas interrogantes fueron respondidas por Ximena Ceballos, directora de la carrera Nutrición y Dietética. “La comida saludable no es más cara que la comida chatarra, lo que pasa es que hay que saber comprar. En un primer instante la comida chatarra puede dar un mayor nivel de saciedad, y además puede estar connotada socialmente como de status, pero no creo que sea más cara”, afirmó.

Sin embargo, la profesional reconoció que en el caso de los hogares con menos recursos este tema se dificulta: “En los segmentos de menor ingreso, obviamente que consumir cuatro lácteos al día o dos o tres porciones de fruta va a tener un costo mayor a lo que ellos pueden gastar para alimentación, y ahí hay que trabajar a lo mejor persiguiendo un apoyo del gobierno que subsidie estos alimentos para estos grupos, ya que son fundamentales para una alimentación saludable”, indicó.

Falta de tiempo

También en el marco del Día del Nutricionista, Karen Basfi-fer, magíster en Nutrición de la Pontificia Universidad Católica de Chile y encargada del Departamento de Nutrición del Área Clínica de la Universidad de Chile, dictó la conferencia “El rol de los nutricionistas en el contexto epidemiológico nacional”.

Para Basfi-fer, es posible comer sano con pocos recursos. “Una de las dificultades de comer sano, más que el costo, es la disponibilidad del tiempo, por ejemplo para planificar la alimentación de la semana. En la semana se debe comprar lo justo y necesario, y si distribuyes bien el tiempo, no tendrás la necesidad de comprar de más. Pero todo tiene que ser planificado: si te organizas bien no perderás comida, comprarás justo para la semana, podrás ir a la feria y podrás ver qué es más barato y qué es más caro, y de esa manera comer más saludablemente sin un costo alto”.

Avances

Por otro lado, la directora de la carrera de Nutrición y dietética de la UV destacó que durante el presente año el campo de la nutrición estuvo marcado por tres hechos importantes: la Cumbre de Nutrición, que ayudó a ver las formas de manejar y evitar la obesidad; la Ley “Súper Ocho”, y el aumento de las prestaciones con el bono de salud para nutricionista por Fonasa.

“Hay políticas de apoyo a todo lo que es promoción en salud, pero lo que falta es mayor apoyo al profesional nutricionista, y a la vez que como grupo tengamos más poder. Pero no estoy hablando del poder ante lo público, sino de tener un rol fundamental para lograr tener a nuestra población saludable y para que ese aumento de esperanza en los años de vida que hemos ganado, que ya vamos en 78 bordeando los 80, sea con mejor calidad de vida, no sea solamente en cantidad”.

Publicado martes 8 de mayo de 2012
Ir a sitio UV
MÁS NOTICIAS
Profesora de Stanford enseña Design Thinking y resolución colaborativa de problemas en la UV
20-ENE.-2017
Científico diagnostica Alzheimer mediante la visión
6-NOV.-2014
Crean tecnología para cultivo de molusco de alta demanda en mercados internacionales
11-NOV.-2016
CFT UValpo tituló a 83 técnicos de nivel superior
2-MAY.-2011
Escuela de Ingeniería Comercial de la UV se adjudica importante proyecto de Innova Chile de Corfo
5-SEPT.-2011
Alumnos de Civil Oceánica se vinculan con la industria
22-AGO.-2013
CRUV entrega sellos de seguridad a residencias universitarias
12-MAR.-2010
Estudiantes de Enfermería presentaron los resultados de interesantes investigaciones
20-JUN.-2016
Futuros ingenieros ambientales analizan la mitigación y adaptación al cambio climático
9-NOV.-2017
UV habilita moderna unidad de preservación de la fertilidad para personas que padecen cáncer
18-DIC.-2018
Exposición que conmemora 40 años del Concurso Nacional de Arte Joven se inaugura este viernes
9-OCT.-2018
La vida como estudiante de post grado en el Primer Mundo
5-JUN.-2015
Se inaugura muestra del XXXVIII Concurso Arte Joven en Espacio Matta
9-MAR.-2017
Colegio Rubén Castró ganó final regional de Delibera
21-AGO.-2012
Vecinos del cerro Mariposa serán los protagonistas de Escalera Arriba 2019
18-OCT.-2019
UV celebra Día de la Enfermera con feria de salud abierta a toda la comunidad
11-MAY.-2011

Universidad de Valparaíso. Blanco 951, Valparaíso, Chile. Fono: +56 32 250 7000