UV invita a sus alumnos a consumir alimentos saludables
Programa viva UV Saludable realizó una feria de evaluaciones nutricionales en la Facultad de Arquitectura.

El programa Vive UV Saludable, perteneciente a la Dirección de Asuntos Estudiantiles de la casa de estudios, está realizando diversas actividades de intervención, una de las cuales fue la feria de evaluaciones nutricionales que tuvo lugar este viernes en la Facultad de Arquitectura.

El programa promueve la vida saludable a través de ejes de intervención tales como la alimentación, tema que fue abordado en la feria. Los alumnos que participan responden una encuesta sobre hábitos alimenticios, se someten a evaluación de peso, talla, medidas corporales y presión arterial, para recibir un diagnóstico y recomendaciones sobre alimentación saludable. Al final del proceso, se les entrega una colación saludable.

Además, el programa incluye otras actividades de educación, sobre temas tales como deporte, sexualidad responsable, orientaciones y prevención sobre consumo de alcohol y drogas. Las jornadas se realizan en todas las facultades de la institución.

“Nosotros obtenemos estadísticas de nuestros alumnos, por ejemplo, en cuanto a índices de obesidad, y así podemos incentivar la educación para atender esa realidad”, explicó Sandra Gallardo, nutricionista de la Dirección de Asuntos Estudiantiles y encargada del programa Vive UV Saludable.

La profesional agregó que “el programa sirve para recomendar el tipo de alimentación que deben dar los casinos. Nosotros estamos a cargo de las minutas, por lo tanto atendemos a que existan las recomendaciones saludables que entrega el Minsal, como consumir pescado una o dos veces por semana, legumbres, guisos, entre otros”.

El año pasado se realizaron doce programas de educación en alimentación, actividades que continúan este año en las distintas sedes de la Universidad. Su objetivo es seguir atendiendo las consultas de los estudiantes y orientarlos para que consuman alimentos sanos y mantengan una buena salud.

Positiva evaluación

Los alumnos evaluaron positivamente la actividad, ya que les permitió conocer su estado nutricional y hacer una reflexión sobre la importancia de consumir alimentos saludables mientras tienen que estudiar.

“Tenía curiosidad por el tema de la presión, y preguntando me salió la presión un poco alta, así que me parece importante que hagan esto en espacios libres para que uno se informe”, indicó Fabiola Cid, alumna de la carrera de Pedagogía en Historia y Ciencias Sociales.

En la ocasión, recomendaron a la joven alimentarse bien en el desayuno, consumir muchas verduras de distintos colores e ingerir frutas en lugar de comida rápida.

Por su parte, Rodolfo Calderón, de Ingeniería en Construcción, valoró la jornada, indicando que “con el rotulado de los productos me explicaron bastante bien cómo se debe consumir y cómo hay que multiplicar las porciones según lo que uno consuma del producto”, dijo.

Publicado viernes 15 de junio de 2012
Ir a sitio UV
MÁS NOTICIAS
Aldo Valle: “Es urgente hacernos cargo de esta reivindicación tan legítima y tan necesaria”
5-JUN.-2018
Recuerdan a profesores y alumno de Arquitectura
30-AGO.-2013
Kinesiólogos de la UV desarrollan operativo en escuelas de Valparaíso
6-MAY.-2010
Alumnos de Ingeniería Civil Industrial de la UV presentan originales inventos
10-DIC.-2008
Vicerrectores del CRUCH esperan convertirse en referente académico del pregrado en Chile
18-ABR.-2011
Comité de Ética Científica UV se acreditó ante autoridad sanitaria regional
1-AGO.-2017
En la UV se lanzó libro que destaca la vigencia del pensamiento de Valentín Letelier
19-NOV.-2012
Ingeniería en Estadística obtuvo acreditación por seis años
9-MAY.-2014
Alta participación de profesores en taller “Aprendizaje + Servicio y TIPE”
16-NOV.-2016
Académico de la UV ganó fondo del Concurso de Investigación e Información Ambiental 2012
30-NOV.-2011
Especialista analiza en la UV situación de la educación de párvulos en Chile
20-NOV.-2008
UV lanza libro que por primera vez recopila la poesía de Violeta Parra
29-JUL.-2016
Médico francés reiteró importancia de realizar actividad física para retrasar el envejecimiento
22-ENE.-2013
Candidatos a la FEUV debatieron en foro transmitido on line por la UV
13-NOV.-2009
En todas las unidades de la UV se celebró el Día de la Secretaria
3-DIC.-2008
Ránking SCImago 2018: UV es la mejor estatal regional
22-JUN.-2018

Universidad de Valparaíso. Blanco 951, Valparaíso, Chile. Fono: +56 32 250 7000