Investigador canadiense Wu Jianping
Experto destaca los recientemente descubiertos beneficios del consumo de huevos
Este alimento previene la hipertensión y ayuda a evitar enfermedades cardiovasculares. Conferencia sobre el tema, organizada por la Asociación de Productores de Huevos, tuvo lugar en la UV.

Recientes descubrimientos sobre los beneficios del consumo de huevo para la salud de las personas, fueron presentados en la conferencia “Huevo y salud”, copatrocinada por la carrera de Nutrición y Dietética de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Valparaíso y organizada por la Asociación de Productores de Huevos de Chile (Asohuevo).

El principal orador, Wu Jianping, PhD del Departamento de Agricultura, Alimentación y Ciencias de la Nutrición, de la Universidad de Alberta, Canadá, enfocó su ponencia sobre sus últimos estudios en esta área.

Wu explicó que “se han descubierto los nuevos antioxidantes que tiene el huevo y sus beneficios para evitar las enfermedades cardiovasculares. El estrés oxidativo y la hipertensión son dos factores de riesgo cardiovascular. La formación de especies de radicales libres exacerban el desarrollo de muchos tipos de enfermedades crónicas, como el cáncer y las enfermedades del corazón, motivo por el cual el aumento de la evidencia también sugiere que los antioxidantes en la dieta pueden prevenir el desarrollo de estas moléculas y reducir así el riesgo de las enfermedades crónicas”.

La buena noticia es que estos antioxidantes se encontrarían en una importante cantidad en los huevos.

Por su parte, Rafael Jiménez, académico de la carrera de Nutrición y Dietética UV, coincidió con el doctor Jianping Wu, en que estudios recientes ponen de manifiesto que la ingesta de un huevo al día no tiene ningún efecto sobre los niveles de colesterol en sangre, en personas sanas. “Yo recomiendo entre cuatro a seis huevos a la semana en personas sanas, y tres unidades en grupos que presenten alguna enfermedad crónica como diabetes o hipertensión”.

Finalmente, María Soledad Reyes, nutricionista de la Universidad de Chile y expositora de la conferencia, destacó la existencia de varios estudios recientes que avalan el consumo del huevo para bajar de peso, desde el aspecto de la ingesta y saciedad, y todos son consistentes en sus resultados. “Si uno incluye huevo en el desayuno logra mantener un nivel de saciedad mucho mayor, que permitiría tener en promedio en el día una menor ingesta calórica”, afirmó, añadiendo que quienes ya cuentan con un riesgo cardiovascular establecido, como las personas diabéticas, hipertensas o aquéllas que tienen el colesterol alto, deben mantener la recomendación de no comer más de tres huevos a la semana”.

Publicado jueves 11 de octubre de 2012
Ir a sitio UV
MÁS NOTICIAS
Destacan aportes del modelo social y enfoque comunitario al fortalecimiento de la inclusión
4-ABR.-2017
Especialistas analizaron el impacto y aporte de la pulsión y la culpa en el trabajador social clínico
17-MAY.-2019
Decana de la University of Wellington de Nueva Zelanda visita Facultad de Arquitectura de la UV
17-JUL.-2012
Conciliación en juicio de trabajo
4-ENE.-2017
Federación de Estudiantes del Campus UV Santiago cuenta con nueva mesa directiva
29-DIC.-2010
76 estudiantes de Enfermería vistieron por primera vez el uniforme institucional
5-OCT.-2018
Director de Departamento de Estadística de la UV recibe importante reconocimiento internacional
18-NOV.-2011
Estudiantes de Biología Marina realizan salida a terreno en buque de la Armada
22-DIC.-2017
Experta española elogia responsabilidad social en la Universidad de Valparaíso
23-MAR.-2011
Investigadores visitan buque oceanográfico que los llevará a inédita expedición
28-ENE.-2019
Investigador de la UV ingresa a la Academia Nacional de Ciencias de Estados Unidos
3-MAY.-2019
Centro de Estudiantes y Escuela de Medicina-San Felipe premian labor de académicos
10-ENE.-2017
Tryo se presenta en el Centro de Extensión de la UV
3-SEPT.-2009
Fernando Atria: “Necesitamos instituciones políticas relegitimadas y una nueva constitución”
22-NOV.-2016
Pinturas de Hernol Flores abren temporada 2017 de la sala El Farol
24-MAR.-2017
Estudiantes de primer año de Educación Parvularia recibieron su piocha distintiva
18-AGO.-2015

Universidad de Valparaíso. Blanco 951, Valparaíso, Chile. Fono: +56 32 250 7000