Investigador canadiense Wu Jianping
Experto destaca los recientemente descubiertos beneficios del consumo de huevos
Este alimento previene la hipertensión y ayuda a evitar enfermedades cardiovasculares. Conferencia sobre el tema, organizada por la Asociación de Productores de Huevos, tuvo lugar en la UV.

Recientes descubrimientos sobre los beneficios del consumo de huevo para la salud de las personas, fueron presentados en la conferencia “Huevo y salud”, copatrocinada por la carrera de Nutrición y Dietética de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Valparaíso y organizada por la Asociación de Productores de Huevos de Chile (Asohuevo).

El principal orador, Wu Jianping, PhD del Departamento de Agricultura, Alimentación y Ciencias de la Nutrición, de la Universidad de Alberta, Canadá, enfocó su ponencia sobre sus últimos estudios en esta área.

Wu explicó que “se han descubierto los nuevos antioxidantes que tiene el huevo y sus beneficios para evitar las enfermedades cardiovasculares. El estrés oxidativo y la hipertensión son dos factores de riesgo cardiovascular. La formación de especies de radicales libres exacerban el desarrollo de muchos tipos de enfermedades crónicas, como el cáncer y las enfermedades del corazón, motivo por el cual el aumento de la evidencia también sugiere que los antioxidantes en la dieta pueden prevenir el desarrollo de estas moléculas y reducir así el riesgo de las enfermedades crónicas”.

La buena noticia es que estos antioxidantes se encontrarían en una importante cantidad en los huevos.

Por su parte, Rafael Jiménez, académico de la carrera de Nutrición y Dietética UV, coincidió con el doctor Jianping Wu, en que estudios recientes ponen de manifiesto que la ingesta de un huevo al día no tiene ningún efecto sobre los niveles de colesterol en sangre, en personas sanas. “Yo recomiendo entre cuatro a seis huevos a la semana en personas sanas, y tres unidades en grupos que presenten alguna enfermedad crónica como diabetes o hipertensión”.

Finalmente, María Soledad Reyes, nutricionista de la Universidad de Chile y expositora de la conferencia, destacó la existencia de varios estudios recientes que avalan el consumo del huevo para bajar de peso, desde el aspecto de la ingesta y saciedad, y todos son consistentes en sus resultados. “Si uno incluye huevo en el desayuno logra mantener un nivel de saciedad mucho mayor, que permitiría tener en promedio en el día una menor ingesta calórica”, afirmó, añadiendo que quienes ya cuentan con un riesgo cardiovascular establecido, como las personas diabéticas, hipertensas o aquéllas que tienen el colesterol alto, deben mantener la recomendación de no comer más de tres huevos a la semana”.

Publicado jueves 11 de octubre de 2012
Ir a sitio UV
MÁS NOTICIAS
Facultad de Odontología de la UV graduó a 66 nuevos cirujanos dentistas, promoción 2010
21-DIC.-2010
En Centro Cultural Palacio La Moneda fueron entregados proyectos de Valorización de la Investigación
1-DIC.-2011
Estudiantes de Ingeniería Comercial desarrollaron exitoso seminario en Campus Santiago de la UV
25-NOV.-2010
Alta convocatoria tuvo panel sobre avances y desafíos en gestión del cuidado en Enfermería
2-JUN.-2015
Crean en la UV primera Sociedad Científica de Estudiantes de Química y Farmacia del país
12-AGO.-2016
Académico de la U. de Lincoln expuso en la UV
21-ENE.-2015
Asume nueva mesa directiva de la FEUV
20-DIC.-2012
Enfermería-San Felipe realizó la II Jornada de Actualización Clínica
3-MAY.-2018
Presentan libro “Vinilo chileno: 363 carátulas” en semana aniversario de RVL
16-NOV.-2015
“Es importante tener nuestra humanidad al desnudo siempre presente”
25-AGO.-2017
ATEVA celebra 65 años en la Sala Negra UV
1-AGO.-2018
Egresados de cuarto medio visitan Escuela de Derecho
6-DIC.-2018
Cubano Juan Nicolás Padrón dictará conferencias en Facultad de Arquitectura UV
12-NOV.-2012
UV colabora en Segundo Congreso Internacional de Turismo Idiomático
10-AGO.-2011
UV invita a final de concurso Medias Bandas
19-NOV.-2010
Académicos españoles exponen sobre patrimonio arquitectónico de Luanda
8-AGO.-2013

Universidad de Valparaíso. Blanco 951, Valparaíso, Chile. Fono: +56 32 250 7000