¿Son sanos y recomendables?
Expertos analizan realidad de suplementos alimenticios y productos naturales
En workshop organizado por la Farmacopea Chilena, perteneciente a la UV, y su homólogo de Estados Unidos.

En el mercado podemos encontrar una serie de medicamentos, suplementos nutricionales y alimentos que han sido elaborados con los más altos estándares de calidad y normativas nacionales e internacionales, que garantizan su consumo con seguridad. No obstante, también hay productos comercializados sin el debido resguardo y sin el aval de un marco regulatorio, y que en vez de ayudar, podrían provocar daños en la salud de las personas.

En este escenario, la Farmacopea Chilena —proyecto incubado en la Facultad de Farmacia de la UV— organizó en forma conjunta con la Farmacopea de Estados Unidos, USP, el workshop “Reconocimiento de adulteración de ingredientes alimentarios, suplementos nutricionales y fitoterapéuticos”, que se realizará el jueves 8 y viernes 9 de noviembre en el Auditorio B de la Facultad de Farmacia, en Playa Ancha.

Sobre la importancia de este evento, la profesora Caroline Weinstein, PhD, coordinadora de Postgrado y Postítulo de la Facultad de Farmacia de la UV, explicó que “el problema de la adulteración, en un mundo globalizado que ha abierto sus mercados, es internacional. El comité organizador espera sensibilizar y educar a los stakeholders nacionales acerca de los resguardos que se puede y debe tomar para evitar este grave problema que tiene consecuencias económicas, sociales y sanitarias”.

Las conferencias abordarán los temas “Adulteración de suplementos nutricionales, fitoterapéuticos y alimentos. Marcos regulatorios”; “Especies botánicas como suplementos nutricionales: confusión intencional y accidental”; “Alteraciones en la formulación de suplementos nutricionales, fitoterapéuticos y alimentos”; “Autenticidad de los ingredientes alimentarios”, y “Estrategias experimentales actuales para detectar adulteraciones”.

Las presentaciones estarán a cargo de expositores nacionales e internacionales. Los académicos de la UV aportarán su conocimiento de la realidad local en cuanto a esta problemática, y los expertos extranjeros, por su parte, darán a conocer las estrategias establecidas por la USP para la protección del consumidor.

“La existencia de una Farmacopea Chilena actualizada nos permite ser un actor relevante a nivel internacional”, indicó Caroline Weinstein, añadiendo que “esto se ha demostrado porque sus integrantes han sido invitados como panelistas en foros internacionales y comités de expertos de la Farmacopea de los Estados Unidos”.

Con respecto al marco regulatorio existente en Chile en este ámbito, la académica señaló que “el Reglamento Sanitario de los Alimentos define los alimentos adulterados, dentro de los que se incluyen los suplementos nutricionales, productos de interés para la Farmacopea Chilena, que constituyen un mercado creciente, tanto a nivel nacional como internacional”.

Respecto de cómo se puede asegurar la calidad de estos productos, Caroline Weintein expresó que “algunas especificaciones se encuentran en el Reglamento Sanitario de los Alimentos, pero dicen relación con las características físico químicas y microbiológicas mínimas para que sea apto para el consumo humano. Sin embargo, con la problemática que surge con las adulteraciones, se requiere que las instituciones responsables de su control de calidad cuenten con metodologías específicas y actualizadas. En el curso se entregarán herramientas teóricas para esto último”.

Publicado mircoles 31 de octubre de 2012
Ir a sitio UV
MÁS NOTICIAS
Escuela de Psicología UV realizó jornada de difusión de diploma de postítulo sobre Síndrome de Déficit Atencional
17-ENE.-2012
Obstetricia y Puericultura realizó evaluación para medir efectividad de su plan curricular innovado
21-ABR.-2017
Expertos reiteran necesidad de avanzar en DD.HH. en los ámbitos de la diversidad de género y sexual
6-JUN.-2018
UV asesora a Universidad de Magallanes en programa de postgrado
28-MAR.-2012
21 estudiantes recibieron nueva Beca de Excelencia Deportiva UV
22-JUN.-2015
Estudio revela que el 80% de las playas del norte, centro y centro-sur presentan erosión
26-JUL.-2019
Egreso de Teatro rescata clásico de Antígona
11-DIC.-2014
Campus Santiago honró a Pablo Neruda a 40 años de su muerte
27-SEPT.-2013
Escuela de Cine UV busca potenciar vínculos de cooperación con Indonesia
31-MAR.-2017
Cormuval aplica modelo de atención dental infantil único en Chile diseñado por especialistas de la UV
6-SEPT.-2019
Estudiantes de Negocios Internacionales y Tecnología Médica verán el eclipse en Cachiyuyo
25-JUN.-2019
Escuela de Auditoría finalizó cursos de capacitación realizados en Quilpué
9-ENE.-2017
UV y Cealivi firman convenio que promueve la inclusión de las personas con discapacidad
21-NOV.-2018
Con éxito se desarrollo seminario organizado por CFT UValpo
20-JUN.-2013
UV recibe importante reconocimiento por su aporte al desarrollo tecnológico de la Región de Valparaíso
27-SEPT.-2018
Termina “Canto Atemporal, nuevas voces a buen puerto”
14-AGO.-2013

Universidad de Valparaíso. Blanco 951, Valparaíso, Chile. Fono: +56 32 250 7000