Rafael Jiménez, nutricionista de la Universidad de Valparaíso
“Tras dos horas sin refrigeración, el alimento debe ser eliminado”
En los cerros siniestrados aumenta el riesgo de contraer enfermedades gástricas y estomacales si se consumen productos preparados, pero contaminados por vectores.

El riesgo invisible de los alimentos en las zonas afectadas se devela por varios factores: la falta de agua potable para sanitizar los productos, la carencia de un sistema que permita la mantención de la cadena de frío y la presencia de vectores, que finalmente son los gatilladores de importantes enfermedades para la salud. Todos ellos conforman la receta perfecta para generar un alto riesgo sanitario por contaminación de los alimentos que se preparan y consumen en las zonas afectadas por el megaincendio.

Roedores, cucarachas y moscas son los principales vectores que se acumulan tras estas situaciones de emergencia. Lamentablemente, son portadores de enfermedades gastrointestinales que se pueden manifestar a través de vómitos y diarrea, fiebre tofoídea y hepatitis.

Tal como confirmó Rafael Jiménez, jefe de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad de Valparaíso, los vectores normalmente toman contacto con zonas contaminadas (vertederos, desagües, acumulación de basuras, etcétera). “Por ejemplo, las moscas van diseminado esta contaminación cada vez que se posan en los alimentos, y en esa acción van dejando microorganismos. Estos microorganismos comienzan a reproducirse en el mismo alimento, llegando a dosis tan altas que son patógenas para el organismo. En el caso de los roedores, la contaminación se realiza a través de las deposiciones, la orina, el pelaje y la saliva que dejan a su paso”.

Jiménez señaló que lo ideal es llevar los alimentos en condiciones higiénicas adecuadas, “ojalá transportarlos en tiestos que de alguna manera favorezcan la mantención de la cadena de frío, por ejemplo los cooler”. Además, aconsejó sólo preparar lo suficiente para lo que va a ser consumido, es decir “preparar y comer. No guardar para más tarde y menos para el otro día, porque en la medida que los alimentos permanecen más allá de las dos horas de preparados, el riesgo de contaminantes es muy alto y por consecuencia la probabilidad de enfermarse aumenta en forma directamente proporcional. Se trata de que el espacio de tiempo en que el alimento permanece a temperatura ambiente sea el mínimo posible”, explicó.

Asimismo, dice el experto en nutrición, “un alimento que debiera conservarse en refrigeración y que pasa más de dos horas a temperatura ambiente, debiera ser eliminado. Porque un alimento refrigerado está conservado adecuadamente cuando la temperatura es de 5 grados o menos. En Valparaíso las mínimas alcanzan los 8 y 9 grados, mientras que las máximas van sobre 20 grados en esta temporada. De hecho, se proyectan máximas de 25 grados para este fin de semana. Por lo tanto, la situación en estas condiciones se nos viene cuesta arriba si no ponemos atención a estos factores”.

El académico explicó que los microorganismos alteran las características organolépticas (sabor, color, olor y textura) de los productos, “uno puede darse cuenta”, afirmó. Pero además, los microorganismos patógenos producen toxinas en los alimentos, y ésas son las peligrosas, ya que para eliminar el riesgo de microorganismos se requiere de altas temperatura: “al hervirlos desaparecen”. Sin embargo, las toxinas no se anulan con las altas temperaturas: éstas permanecen y provocan las intoxicaciones.

“Por lo tanto —enfatiza Jiménez—, frente a la ausencia de las condiciones mínimas para cocinar en los lugares de la emergencia (tener agua potable, jabón, toallas desechables y condiciones de frío para mantener los alimentos en buenas condiciones), lo recomendable es no preparar en esas zonas y solamente llevar los alimentos adecuadamente protegidos para ser distribuidos.

Publicado martes 22 de abril de 2014
Ir a sitio UV
MÁS NOTICIAS
Construyen modernas dependencias en Escuela de Trabajo Social
19-AGO.-2014
Ayudante de Derecho será jurado en Campeonato Internacional de Debate
20-ABR.-2015
Acuerdan trabajo conjunto con Universidad de California Davis
24-JUN.-2014
Universidad de Valparaíso inaugura primer centro de reproducción asistida para el sistema público regional
19-NOV.-2010
Estudiantes de Enfermería expondrán en congreso de la International Council of Nurses en Barcelona
15-MAR.-2017
Nueva directiva de FEUV asume oficialmente sus funciones
14-NOV.-2008
Hasta el 24 de junio hay plazo para que colegios se inscriban en el torneo de debate Delibera Bicentenario
16-JUN.-2011
Estudiantes de Derecho UV rindieron el Law School Admissions Test
2-MAY.-2019
36 estudiantes de Obstetricia y Puericultura ya visten su uniforme
10-JUN.-2014
Estudiantes y académicos de Civil Industrial realizan capacitación postpenitenciaria
29-SEPT.-2017
Especialistas llaman a fortalecer la atención en salud mental a nivel de la APS en la región
17-OCT.-2017
Alumnos de la UV donan ingresos de sus emprendimientos a Corporación Nacional del Cáncer
18-DIC.-2012
UV invita a un viaje por el Universo lejano
31-AGO.-2011
Rector Valle manifiesta profundo pesar por muerte de dos universitarios en Valparaíso
14-MAY.-2015
FICVIÑA 2018 destaca la mirada femenina latinoamericana en el cine
5-OCT.-2018
Encuentro para adultos mayores consideró novedosos e interesantes talleres y charlas
9-AGO.-2016

Universidad de Valparaíso. Blanco 951, Valparaíso, Chile. Fono: +56 32 250 7000