UV capacita a nutricionistas de la Cormuval
El curso se impartió en el Laboratorio de Técnicas Culinarias de la Escuela de Nutrición y Dietética.

Nutricionistas de los Centros de Salud Familiar y hospitales del Servicio de Salud Valparaíso–San Antonio participaron en el primer Laboratorio Práctico de Técnicas Culinarias Saludables, organizado por la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Valparaíso.

El 80 por ciento de las personas con diabetes padece sobrepeso, por lo tanto una dieta equilibrada ayuda a controlar los niveles de azúcar en la sangre, el colesterol y, por supuesto, el peso.

“El escenario que se ve en la región es el mismo que se observa en el país, un aumento importante de la obesidad y sus enfermedades relacionadas como hipertensión, colesterol alto y por supuesto la diabetes. Por lo tanto, el enfoque de la alimentación va hacia alimentos que tengan un alto contenido de fibras, bajo contenido de grasa e hidratos de carbono”, así lo aseguró Silvia Sepúlveda, académica de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad de Valparaíso, quien organizó el curso intensivo de capacitación para nutricionistas que trabajan en la Corporación Municipal de Valparaíso (Cormuval) y el Servicio de Salud Valparaíso-San Antonio.

En nuestro país más de 700 mil personas son diabéticas. Sin embargo, cerca del 50 por ciento de ellos no lo saben, porque no han sido diagnosticados, ya que esta patología demora de nueve a doce años en evidenciarse, mientras que los daños cardiovasculares comienzan a desarrollarse antes de que aparezcan los primeros síntomas de la Diabetes, así lo asegura la Asociación de Diabéticos de Chile.

Los pacientes diabéticos que además son hipertensos y tienen dislipidemia (presencia de elevación anormal de concentración de grasas en la sangre: colesterol, triglicéridos, colesterol HDL y LDL), corren más riesgo de presentar un evento cardiovascular mayor.

Según la Organización Mundial de la Salud, las enfermedades cardiovasculares son la primera causa de muerte en los adultos en todo el mundo. La segunda es el cáncer, con la mitad de los fallecimientos.

El curso intensivo se impartió en tres sesiones prácticas impartidas en el Laboratorio de Técnicas Culinarias de la carrera de Nutrición y Dietética e incluyó coctelería dietética, gastronomía vegetariana y cocina gourmet.
“Les va a servir mucho a las colegas para planificar alimentación para diabéticos hipertensos y aquellas personas que tengan problema con el colesterol”, agregó la especialista.

En general las participantes, quienes se desempeñan en los Centros de Salud Familiar y hospitales del Servicio de Salud Valparaíso-San Antonio, que a su vez son campos clínicos de la Facultad de Farmacia que imparte la carrera de Nutrición y Dietética, valoraron positivamente el curso práctico.

Ana Bravo, nutricionista del Hospital San José de Casablanca, indicó que “el consultorio tiene una población bastante grande de pacientes crónicos que son diabéticos o hipertensos y este taller nos va a ayudar mucho replicar este tipo de preparaciones que son más saludables”.
En la misma línea su colega Consuelo Campos, del Centro de Salud Familiar Plaza Justicia, señaló que le sorprendió lo fácil que es cocinar alimentos cuando no tienes tantos recursos, “uno siempre lo ve como complicado, pero la verdad descubrí lo simple que puede llegar a ser comer rico y saludable”.

Publicado jueves 30 de octubre de 2014
Ir a sitio UV
MÁS NOTICIAS
Destacado abogado español fue investido Doctor Honoris Causa
10-JUN.-2014
Alta asistencia de público al Museo de la Memoria
8-JUN.-2010
Estudiantes de Fonoaudiología de la UV San Felipe inician voluntariado en hogar de ancianos
2-OCT.-2012
Alumnos de Construcción recorren zona afectada por megaincendio
4-NOV.-2014
Investigan cómo la Cordillera de los Andes podría favorecer la ocurrencia de tornados
23-JUL.-2019
"La Constitución no satisface el estándar mínimo de legitimidad democrática que se le demanda"
18-AGO.-2015
Taller de Proyectos Escuela de Diseño realizó workshop en Goethe Zentrum
12-JUN.-2013
Estudiantes de Medicina se reunieron en torno a las artes en encuentro Medicarte 2009
2-SEPT.-2009
Intervención del rector Aldo Valle, presidente del Consorcio de Universidades Estatales, respecto del Proyecto de Ley que crea un Sistema de Financiamiento para la Educación Superior
2-AGO.-2012
Libro recopila ediciones del antiguo periódico del policlínico obrero
9-JUL.-2015
Estudiantes de Historia conocieron en terreno el arte medieval
22-NOV.-2016
Escuela de Teatro titula a veinticinco nuevos actores y actrices con menciones
20-DIC.-2017
Ues de Chile ajustan formación de pregrado en futuros arquitectos
28-NOV.-2008
“El talento está distribuido azarosamente, no por quintiles de ingreso ni por grupo socioeconómico”
14-ENE.-2013
Astrónoma de la UV lidera grupo de investigación autor de inusual hallazgo
19-MAY.-2017
Rectores de Universidades Estatales se reúnen en la UV
3-JUN.-2009

Universidad de Valparaíso. Blanco 951, Valparaíso, Chile. Fono: +56 32 250 7000