Estudiantes extranjeros dieron vida a Feria Internacional UV
Actividad se desarrolló en la Facultad de Ingeniería.

En dependencias de la Facultad de Ingeniería se desarrolló la Feria Internacional Universidad de Valparaíso, organizada por la Dirección de Vínculos y Cooperación Internacional y en la que participan estudiantes de intercambio que cursan el actual semestre en la UV.

La actividad contó con la participación de alumnos de Argentina, Francia, Colombia, Perú, Alemania, España y México, además de Chile. Cada país fue representado con un stand, en el cual los estudiantes ofrecieron degustaciones de platos típicos.

La feria fue visitada por el rector de la UV, Aldo Valle; su jefe de gabinete, Juan Pablo Jaña; el secretario general, Osvaldo Corrales; el prorrector, Chhristian Corvalán; el director de Vínculos, Alejandro Rodríguez; el director de Extensión y Comunicaciones, David Carrillo; el decano de Ingeniería, David Jamett, y la directora de la Escuela de Ingeniería Civil, Wendy Wiegand.

Para recibir a las autoridades, los alumnos prepararon una performance que simulaba un city tour, a cargo de estudiantes de Teatro.

Íntima manifestación de la cultura

La Feria Internacional fue valorada por el rector Aldo Valle, quien destacó: “A mí me parece una estupenda iniciativa. Desde luego felicito el entusiasmo y la voluntad de los estudiantes extranjeros, ya que muchos de ellos, además, han llegado hace poco y ya están participando de una actividad que organiza nuestra universidad con el propósito de mostrar la presencia de estudiantes extranjeros a través de esa manifestación de la cultura que es la gastronomía, probablemente una manifestación de la cultura de las más íntimas y de las más universales a la vez”.

Añadió que “tener la oportunidad de que ellos preparen esta feria, mostrando sus comidas, sus postres, sus bebidas, sus tragos incluso, nos permite crear con los estudiantes chilenos un acercamiento que enriquece. Desde luego es también una señal muy clara del proceso de internacionalización que llevamos a cabo en la formación de nuestros propios estudiantes, porque al recibir estudiantes extranjeros, ellos se insertan en nuestras comunidades estudiantiles, y por esa vía transmiten a nuestros estudiantes sus saberes, sus sentimientos, su modo de ser, y eso es también una forma de viajar”.

Junto con valorar el trabajo de los organizadores, el rector Valle felicitó “a quienes formando parte de las delegaciones extranjeras, se entusiasman y se comprometen con la Universidad, no obstante ser estudiantes que han llegado hace muy poco y sólo estarán por unos meses. Pero inmediatamente se integran con una disposición que es muy gratificante”.

Comida internacional

Constanza Casal, Gabriel Rekofsky y Silvio Nicolini, de La Pampa, Argentina, explicaron que “trajimos empanadas de jamón y queso, empanadas de atún y una pasta frola, que es a base de dulce de membrillo y mate”, todo lo cual se terminó muy rápido. Sobre la experiencia de la Feria, Constanza afirmó: “La verdad que es increíble, porque nos permite a nosotros conocer otras culturas, y a los chicos que vienen de todas las facultades conocernos a nosotros, que por más que estamos cerca, tenemos muchas cosas para aprender”.

A cargo del stand de Francia estaban los estudiantes Julia Gain y Jérôme Jourda. Indicaron que este tipo de actividad les pareció “bastante importante, como para hacer conocer los países y compartir con nosotros las otras culturas, todo eso”. Explicaron que “hemos traído crepas y también un pastel de Bretaña”, el que se terminó rápidamente.

Perú y Colombia compartieron stand. Allí estaba el estudiante Braulio Japa, que tiene las dos nacionalidades. “Yo soy colomboperuano —explicó—, y por cosas de la vida me tocó estudiar en una universidad de Perú, pero estoy orgulloso de ser de Cali, Colombia. Durante toda mi infancia, he comido siempre, desde que recuerdo, arepas. Las arepas colombianas son muy sabrosas, pues están hechas de harina, mantequilla, queso, leche... Y también trajimos buñuelos. Buñuelos y arepas son platos típicos, un bocadito que lo podemos hacer acá al instante. Y en Perú, la comida típica allá son varias, son muchas, hay mucha diversidad. Tienen en especial los cebiches, el arroz con pollo peruano, los lomos saltados, el ají de gallina, las papas a la huancaína...” El alumno destacó que está muy contento en Valparaíso, “porque las personas son muy amables, desde que llegué al aeropuerto han sido muy amables y me han apoyado en todo”.

Publicado jueves 17 de septiembre de 2015
Ir a sitio UV
MÁS NOTICIAS
“Creo que se logró el objetivo de romper el mito que la matemáticas son una ciencia aburrida”
18-JUL.-2017
Crean tecnología para cultivo de molusco de alta demanda en mercados internacionales
11-NOV.-2016
Delegaciones de universidades de Brasil y México visitan la UV
11-JUN.-2009
Facultad de Ingeniería de la UV tituló a los egresados de sus cinco escuelas
4-SEPT.-2012
Historiador y crítico de cine británico dictará clase magistral sobre Raúl Ruiz
22-MAR.-2017
Exalumno UV lanzó revista Ámbito Sonoro en sede de la carrera de Música
31-MAR.-2016
Escuela de Ingeniería Civil Biomédica participará en Expohospital 2013
23-JUL.-2013
Escuela de Arquitectura conmemoró sus 60 años
24-NOV.-2017
Centro de Investigaciones Sociológicas de la UV se adjudicó proyecto regional Observatorio del Empleo
21-JUL.-2009
Coro de Humanidades realiza conciertos de Navidad
18-DIC.-2014
CEE de Arquitectura contextualiza memoria de su escuela
16-JUN.-2016
Partió la IV versión del Programa de Jóvenes Talentos Científicos
8-AGO.-2018
Valoran Código Penal chileno como objeto de estudio académico
17-JUN.-2013
Isla de Pascua será el mejor lugar en el mundo para ver el eclipse solar total del 11 de julio
6-ABR.-2010
Destacan aportes del modelo social y enfoque comunitario al fortalecimiento de la inclusión
4-ABR.-2017
Satisfacción en la UV por adjudicación de proyectos Fondecyt de Iniciación en Investigación
29-SEPT.-2011

Universidad de Valparaíso. Blanco 951, Valparaíso, Chile. Fono: +56 32 250 7000