Estudiantes extranjeros dieron vida a Feria Internacional UV
Actividad se desarrolló en la Facultad de Ingeniería.

En dependencias de la Facultad de Ingeniería se desarrolló la Feria Internacional Universidad de Valparaíso, organizada por la Dirección de Vínculos y Cooperación Internacional y en la que participan estudiantes de intercambio que cursan el actual semestre en la UV.

La actividad contó con la participación de alumnos de Argentina, Francia, Colombia, Perú, Alemania, España y México, además de Chile. Cada país fue representado con un stand, en el cual los estudiantes ofrecieron degustaciones de platos típicos.

La feria fue visitada por el rector de la UV, Aldo Valle; su jefe de gabinete, Juan Pablo Jaña; el secretario general, Osvaldo Corrales; el prorrector, Chhristian Corvalán; el director de Vínculos, Alejandro Rodríguez; el director de Extensión y Comunicaciones, David Carrillo; el decano de Ingeniería, David Jamett, y la directora de la Escuela de Ingeniería Civil, Wendy Wiegand.

Para recibir a las autoridades, los alumnos prepararon una performance que simulaba un city tour, a cargo de estudiantes de Teatro.

Íntima manifestación de la cultura

La Feria Internacional fue valorada por el rector Aldo Valle, quien destacó: “A mí me parece una estupenda iniciativa. Desde luego felicito el entusiasmo y la voluntad de los estudiantes extranjeros, ya que muchos de ellos, además, han llegado hace poco y ya están participando de una actividad que organiza nuestra universidad con el propósito de mostrar la presencia de estudiantes extranjeros a través de esa manifestación de la cultura que es la gastronomía, probablemente una manifestación de la cultura de las más íntimas y de las más universales a la vez”.

Añadió que “tener la oportunidad de que ellos preparen esta feria, mostrando sus comidas, sus postres, sus bebidas, sus tragos incluso, nos permite crear con los estudiantes chilenos un acercamiento que enriquece. Desde luego es también una señal muy clara del proceso de internacionalización que llevamos a cabo en la formación de nuestros propios estudiantes, porque al recibir estudiantes extranjeros, ellos se insertan en nuestras comunidades estudiantiles, y por esa vía transmiten a nuestros estudiantes sus saberes, sus sentimientos, su modo de ser, y eso es también una forma de viajar”.

Junto con valorar el trabajo de los organizadores, el rector Valle felicitó “a quienes formando parte de las delegaciones extranjeras, se entusiasman y se comprometen con la Universidad, no obstante ser estudiantes que han llegado hace muy poco y sólo estarán por unos meses. Pero inmediatamente se integran con una disposición que es muy gratificante”.

Comida internacional

Constanza Casal, Gabriel Rekofsky y Silvio Nicolini, de La Pampa, Argentina, explicaron que “trajimos empanadas de jamón y queso, empanadas de atún y una pasta frola, que es a base de dulce de membrillo y mate”, todo lo cual se terminó muy rápido. Sobre la experiencia de la Feria, Constanza afirmó: “La verdad que es increíble, porque nos permite a nosotros conocer otras culturas, y a los chicos que vienen de todas las facultades conocernos a nosotros, que por más que estamos cerca, tenemos muchas cosas para aprender”.

A cargo del stand de Francia estaban los estudiantes Julia Gain y Jérôme Jourda. Indicaron que este tipo de actividad les pareció “bastante importante, como para hacer conocer los países y compartir con nosotros las otras culturas, todo eso”. Explicaron que “hemos traído crepas y también un pastel de Bretaña”, el que se terminó rápidamente.

Perú y Colombia compartieron stand. Allí estaba el estudiante Braulio Japa, que tiene las dos nacionalidades. “Yo soy colomboperuano —explicó—, y por cosas de la vida me tocó estudiar en una universidad de Perú, pero estoy orgulloso de ser de Cali, Colombia. Durante toda mi infancia, he comido siempre, desde que recuerdo, arepas. Las arepas colombianas son muy sabrosas, pues están hechas de harina, mantequilla, queso, leche... Y también trajimos buñuelos. Buñuelos y arepas son platos típicos, un bocadito que lo podemos hacer acá al instante. Y en Perú, la comida típica allá son varias, son muchas, hay mucha diversidad. Tienen en especial los cebiches, el arroz con pollo peruano, los lomos saltados, el ají de gallina, las papas a la huancaína...” El alumno destacó que está muy contento en Valparaíso, “porque las personas son muy amables, desde que llegué al aeropuerto han sido muy amables y me han apoyado en todo”.

Publicado jueves 17 de septiembre de 2015
Ir a sitio UV
MÁS NOTICIAS
“La mitad de los médicos chilenos son especialistas, pero trabajan pocas horas en el sistema público”
11-MAY.-2012
Escuela de Odontología conmemoró sus 60 años con un homenaje a su fundador
12-NOV.-2015
UV lanza Festival Internacional de Animación
14-JUL.-2009
Vicerrectoría de Vinculación con el Medio dio cuenta de avances a la comunidad académica
23-ENE.-2019
Desarrollan software para rehabilitación a domicilio de pacientes cardiacos
22-JUL.-2015
Alumnos de Administración de Negocios Internacionales de la UV realizan seminario sobre comercio y negocios internacionales
3-NOV.-2009
Laboratorio Costero, una experiencia de aprendizaje
1-DIC.-2017
Académico de Diseño expone en seminario para 200 mujeres emprendedoras de Quintero
3-JUL.-2019
Alumnos de Civil Ambiental reparten cien colilleros de material reutilizado por Valparaíso
23-AGO.-2019
Alumnos de la UV se capacitan en el idioma inglés
2-OCT.-2009
Instituto de Matemática inauguró Coloquios 2016
21-MAR.-2016
Facultad de Odontología adquirió un escáner de modelos de alto rendimiento y precisión
29-ABR.-2019
Profesores y estudiantes participan en encuentro interdisciplinario en torno al cuerpo
9-OCT.-2019
Académico de Música UV se adjudicó proyectos del Fondo de la Música y el Fondo del Libro
13-DIC.-2017
Radio Valentín Letelier e IST se unen para educar a la comunidad en materias de prevención
10-DIC.-2010
UV clausuró primera versión de Diplomado en Fonoaudiología Geronto Geriátrica
7-ABR.-2011

Universidad de Valparaíso. Blanco 951, Valparaíso, Chile. Fono: +56 32 250 7000