Estudiantes extranjeros dieron vida a Feria Internacional UV
Actividad se desarrolló en la Facultad de Ingeniería.

En dependencias de la Facultad de Ingeniería se desarrolló la Feria Internacional Universidad de Valparaíso, organizada por la Dirección de Vínculos y Cooperación Internacional y en la que participan estudiantes de intercambio que cursan el actual semestre en la UV.

La actividad contó con la participación de alumnos de Argentina, Francia, Colombia, Perú, Alemania, España y México, además de Chile. Cada país fue representado con un stand, en el cual los estudiantes ofrecieron degustaciones de platos típicos.

La feria fue visitada por el rector de la UV, Aldo Valle; su jefe de gabinete, Juan Pablo Jaña; el secretario general, Osvaldo Corrales; el prorrector, Chhristian Corvalán; el director de Vínculos, Alejandro Rodríguez; el director de Extensión y Comunicaciones, David Carrillo; el decano de Ingeniería, David Jamett, y la directora de la Escuela de Ingeniería Civil, Wendy Wiegand.

Para recibir a las autoridades, los alumnos prepararon una performance que simulaba un city tour, a cargo de estudiantes de Teatro.

Íntima manifestación de la cultura

La Feria Internacional fue valorada por el rector Aldo Valle, quien destacó: “A mí me parece una estupenda iniciativa. Desde luego felicito el entusiasmo y la voluntad de los estudiantes extranjeros, ya que muchos de ellos, además, han llegado hace poco y ya están participando de una actividad que organiza nuestra universidad con el propósito de mostrar la presencia de estudiantes extranjeros a través de esa manifestación de la cultura que es la gastronomía, probablemente una manifestación de la cultura de las más íntimas y de las más universales a la vez”.

Añadió que “tener la oportunidad de que ellos preparen esta feria, mostrando sus comidas, sus postres, sus bebidas, sus tragos incluso, nos permite crear con los estudiantes chilenos un acercamiento que enriquece. Desde luego es también una señal muy clara del proceso de internacionalización que llevamos a cabo en la formación de nuestros propios estudiantes, porque al recibir estudiantes extranjeros, ellos se insertan en nuestras comunidades estudiantiles, y por esa vía transmiten a nuestros estudiantes sus saberes, sus sentimientos, su modo de ser, y eso es también una forma de viajar”.

Junto con valorar el trabajo de los organizadores, el rector Valle felicitó “a quienes formando parte de las delegaciones extranjeras, se entusiasman y se comprometen con la Universidad, no obstante ser estudiantes que han llegado hace muy poco y sólo estarán por unos meses. Pero inmediatamente se integran con una disposición que es muy gratificante”.

Comida internacional

Constanza Casal, Gabriel Rekofsky y Silvio Nicolini, de La Pampa, Argentina, explicaron que “trajimos empanadas de jamón y queso, empanadas de atún y una pasta frola, que es a base de dulce de membrillo y mate”, todo lo cual se terminó muy rápido. Sobre la experiencia de la Feria, Constanza afirmó: “La verdad que es increíble, porque nos permite a nosotros conocer otras culturas, y a los chicos que vienen de todas las facultades conocernos a nosotros, que por más que estamos cerca, tenemos muchas cosas para aprender”.

A cargo del stand de Francia estaban los estudiantes Julia Gain y Jérôme Jourda. Indicaron que este tipo de actividad les pareció “bastante importante, como para hacer conocer los países y compartir con nosotros las otras culturas, todo eso”. Explicaron que “hemos traído crepas y también un pastel de Bretaña”, el que se terminó rápidamente.

Perú y Colombia compartieron stand. Allí estaba el estudiante Braulio Japa, que tiene las dos nacionalidades. “Yo soy colomboperuano —explicó—, y por cosas de la vida me tocó estudiar en una universidad de Perú, pero estoy orgulloso de ser de Cali, Colombia. Durante toda mi infancia, he comido siempre, desde que recuerdo, arepas. Las arepas colombianas son muy sabrosas, pues están hechas de harina, mantequilla, queso, leche... Y también trajimos buñuelos. Buñuelos y arepas son platos típicos, un bocadito que lo podemos hacer acá al instante. Y en Perú, la comida típica allá son varias, son muchas, hay mucha diversidad. Tienen en especial los cebiches, el arroz con pollo peruano, los lomos saltados, el ají de gallina, las papas a la huancaína...” El alumno destacó que está muy contento en Valparaíso, “porque las personas son muy amables, desde que llegué al aeropuerto han sido muy amables y me han apoyado en todo”.

Publicado jueves 17 de septiembre de 2015
Ir a sitio UV
MÁS NOTICIAS
Historia de la movilización docente llega a la Sala Negra UV
27-AGO.-2018
Carrera de Ingeniería Biomédica de la UV presente en muestra Expo Hospital 2011
28-JUN.-2011
UV recibe visita de representantes de prestigioso centro de ciencia y tecnología de América Latina
28-MAY.-2018
Consumidor moderno versus vida sana: ¿Cómo vivir saludable?
28-MAR.-2014
Expertos analizaron alarmante realidad: el 30% de los niños es abusado antes de los 18 años
11-ENE.-2019
Estudiantes de Enfermería Campus San Felipe lideraron proyecto de intervención comunitaria
9-JUL.-2018
Escuela de Teatro realiza seminario con memorias de grado de sus estudiantes
4-MAY.-2017
Exitoso Coloquio Iberoamericano de Ciencia, Tecnología y Sociedad se desarrolló en la UV
1-DIC.-2010
Revisan en la UV estado productivo y sanitario actual de la industria salmonera
28-MAY.-2010
Defensora Nacional inauguró seminario “Ética profesional y jurisdicción criminal” en la UV
30-AGO.-2010
En Chile el eclipse de Sol se verá sólo en forma parcial
12-NOV.-2012
“La enseñanza de la historia reciente es un tema pendiente”
17-MAR.-2016
49 estudiantes de Obstetricia vistieron por primera vez su delantal
28-MAY.-2014
Estudiantes de Derecho de la UV organizaron XII Seminario de Actualidad Jurídica 2010
27-AGO.-2010
Estudiantes de Arquitectura y adultos mayores de Gerópolis construyen “La casa de Pablo”
9-NOV.-2018
Suspendidas actividades académicas en la UV durante la mañana de hoy
2-ABR.-2014

Universidad de Valparaíso. Blanco 951, Valparaíso, Chile. Fono: +56 32 250 7000