Celebran Día del Nutricionista con homenaje a exprofesor Héctor Araya
El exacadémico, quien falleció en el mes de marzo de este año, fue un significativo aporte en las áreas de docencia e investigación.

Con un sentido homenaje a la trayectoria profesional y personal del profesor Héctor Araya, exacadémico de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Valparaíso, se realizó la ceremonia del Día del Nutricionista 2016.

El académico, quien falleció en el mes de marzo de este año, fue profesor titular de la de la carrera de Nutrición y Dietética, que imparte la Facultad de Farmacia de la UV, desde el año 2005, y además académico del departamento de Nutrición de la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile por más de cuatro décadas.
Tal como lo destacaron los organizadores del evento, el profesor Araya contribuyó de manera significativa al conocimiento y avances en el área de la nutrición.

Fue presidente de la Sociedad Chilena de Nutrición, introduciendo por primera vez a las empresas de la industria alimentaria en la discusión de los problemas nutricionales del país. Fue el representante del Consejo de Rectores de las Universidades Chilenas ante el Comité Nacional del Codex Alimentarius y miembro del Consejo Asesor de Nutrición en el Ministerio de Salud, donde reformuló todos los alimentos entregados en los Programas Alimentarios Nacionales ajustándolos al perfil epidemiológico nacional.

Además, participó en numerosos proyectos de investigación, tanto nacionales e internacionales y creó la línea de investigación de apetito y saciedad en Chile. A nivel regional fue Investigador del Centro Regional de Alimentos Saludables (CREAS) de la Región de Valparaíso y del Centro de Investigación y Desarrollo de Alimentos Funcionales (CIDAF) de la Universidad de Valparaíso.

Fue autor de más de cincuenta publicaciones en el área de Nutrición y Alimentos y dirigió un sinfín de tesis de pre y postgrado. Participó activamente como docente en la formación de nutricionistas por más de cuatro décadas y guió los estudios de postgrado de más de 35 profesionales.

La directora de la Escuela de Nutrición y Dietética UV, Marcela Alviña, señaló que tras incorporarse a la carrera el profesor Araya se dedicó de lleno a las actividades académicas, teniendo un papel relevante en la formación de importantes asignaturas que son consideradas como “el corazón” de las mallas curriculares de los programas de Nutrición, formando a muchas generaciones en el área de la nutrición básica y de la investigación.

“Él siempre tuvo una mirada muy particular de lo que visualizaba como nutrición. Él plasmó mucho de lo que él pensaba como alimentación saludable y levantó una serie de indicadores de calidad de dieta saludable. Al mismo tiempo, elevó el nivel de investigación en esta escuela, porque tomó a muchos tesistas de pregrado para la investigación”, detalló.

La directora indicó que entre los aportes relevantes que realizó el profesor Araya al campo de la nutrición destaca aquel sobre apetito y saciedad, su línea de investigación (que él mismo creó en Chile), junto al estrés oxidativo y la capacidad antioxidante de los alimentos.

“Creo que a él le hubiese gustado que lo recordemos como ocurrió hoy día, destacando su calidad humana y su importante legado en el área de la nutrición. Fue una gran persona, muy generoso, con un humor muy especial, pero muy dispuesto a enseñar y a ser un maestro”, afirmó la profesora Alviña.

Por su parte, Rafael Jiménez, jefe de Carrera de Nutrición y Dietética UV, contextualizó que la celebración del Día del Nutricionista comenzó a realizarse a partir de los años 60 en nuestro país, a pesar de que la carrera se creó el 6 de mayo de 1939.

También subrayó que el profesor Héctor Araya jugó un rol fundamental en la creación de la carrera de Nutrición y Dietética en la Universidad de Valparaíso.

“Él fue profesor de muchos nutricionistas. Yo fui uno de sus alumnos. Héctor falleció en el mes de marzo de este año y decidimos homenajearlo de esta forma y creo que resultó bien”, planteó.

Jiménez agregó: “Fue un homenaje, pero también una celebración. Es una alegría haber tenido con nosotros a un profesor de la categoría de Héctor Araya. Vino gente de Santiago a este acto, que podrían haber estado en ceremonias similares en la capital, sin embargo estuvieron acá con nosotros. Además, vinieron muchos ex alumnos. Fundamentalmente tiene que ver con el cariño que le tenía la gente al profesor”.

Durante la ceremonia se realizó la entrega simbólica a la familia del profesor Araya de un recuerdo de la Facultad de Farmacia, a manos de la decana profesora, María Soledad Lobos.

El acto finalizó con la entrega de rosas rojas a las nutricionistas asistentes.

El programa de actividades de celebración del Día del Nutricionista 2016 continuó con la realización de un operativo clínico por parte de los alumnos pertenecientes al grupo RSU (Responsabilidad Social Universitaria) de la carrera, quienes instalados en un stand en la Plaza Cívica de Valparaíso desarrollaron evaluaciones nutricionales a las personas que circulaban por el sector. En total atendieron a cerca de treinta personas durante las cuatro horas en que se extendió la actividad.

Publicado lunes 9 de mayo de 2016
Ir a sitio UV
MÁS NOTICIAS
Se inició temporada 2013 de Escuela Sindical
8-MAY.-2013
Rectores de Ues Estatales entregaron al Senado sus propuestas para un nuevo sistema de educación superior
12-JUN.-2013
Investigadores de la UV desarrollan compuestos naturales para reemplazar a los antibióticos en la acuicultura
2-SEPT.-2009
Dieron a conocer avances en la elaboración de lentes ópticos para corregir la presbicia
23-MAY.-2017
Estudiantes de Pedagogía en Historia de la UV dialogaron en torno a la historia de América
25-JUN.-2009
UV abrió tres de sus edificios para celebrar el Día del Patrimonio Cultural 2011
31-MAY.-2011
Académicos analizaron modos de acción colectiva y participación política juvenil
16-OCT.-2015
Obstetricia y Puericultura tituló a 29 nuevos matrones y matronas
4-AGO.-2014
Facultad de Farmacia realizó exitosa jornada científica
20-AGO.-2013
Profesoras de Auditoría ganan premios en dos categorías en CAPIC 2018
30-OCT.-2018
Qhapaq Ñam, el sendero del Camino del Inca que se podrá recorrer con una aplicación móvil
9-ENE.-2018
Estudiantes y docentes celebraron semana de Obstetricia y Puericultura
18-NOV.-2013
Inauguran FESCIES 2012 con exhibición de franja competitiva
24-OCT.-2012
Mejor Puntaje Promedio Regional de la PSU ingresa a Medicina en la UV
5-ENE.-2009
Este jueves parte en la UV Quinta Muestra Profundidades del Cine Chileno 2011
31-AGO.-2011
Se encuentra en circulación edición número 53 de la Revista de Ciencias Sociales de la UV
18-MAR.-2009

Universidad de Valparaíso. Blanco 951, Valparaíso, Chile. Fono: +56 32 250 7000