“Si la nueva ley se aplicara hoy, el 68% de los alimentos tendría logos de advertencia”
Lo afirmó la directora de la carrera de Nutrición y Dietética UV tras un estudio realizado a mil 500 alimentos en Valparaíso.

El próximo 26 de junio entrará en vigencia la nueva Ley de Etiquetado de los Alimentos. La normativa viene a cambiar la política de rotulado y publicidad de estos productos, incorporando alertas nutricionales en los envoltorios.

El objetivo es que el consumidor realice su compra de manera informada respecto al contenido nutricional que contienen los alimentos.

La regulación se concentrará en alimentos altos en aditivos adicionados, por lo tanto, productos no procesados como la avena natural (que carece de componentes agregados) no debería tener los logos de advertencia. Los logos indicarán si los alimentos son altos en azúcares, grasas saturadas, calorías y sodio (sal común).
Un estudio realizado por alumnos tesistas de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Valparaíso reveló que la disponibilidad de alimentos saludables es mucho menor en comparación a aquellos que presentan altos índices de nutrientes críticos.

“Se testearon alrededor de mil 500 alimentos en la región de Valparaíso y el estudio concluyó que el 68 por ciento de los alimentos, si aplicáramos la nueva ley hoy, tendría uno o más logos de advertencia. Esto significa que las empresas alimentarias van a tener que hacer un gran esfuerzo en disminuir sus límites máximos de nutrientes críticos”, señaló Marcela Alviña, directora de la Escuela de Nutrición y Dietética UV.

La nutricionista agregó que a la fecha las políticas de rotulado se habían centrado en señalar los beneficios de los alimentos, utilizando frases como “libre de…” o “reducido en…”.

“Pero ahora hay un vuelco y se asume que es mucho más directo el mensaje, diciendo que esto tiene un exceso en… o que ‘es alto en azúcar’, o ‘que es alto en grasas saturadas’. Por lo tanto, el mensaje es decirle: si usted consume esto tiene peligro de desarrollar tal o cual patología”, afirmó la nutricionista en el marco de la conferencia “Nueva Ley de Etiquetado de alimentos y derechos del consumidor” que ofreció el director regional del Servicio Nacional del Consumidor (Sernac), Nicolás Corvalán, a los estudiantes de la carrera.

“La nueva normativa de los alimentos en relación a los derechos del consumidor releva de manera muy importante el derecho a la información. Además, se pretende que sea una herramienta eficiente para poder enfrentar una serie problemas de salud que tiene el país”, explicó el director regional de Sernac.

De acuerdo a lo señalado por Nicolás Corvalán, la nueva Ley de Etiquetado también contempla la prohibición de publicidad para menores de 14 años, junto con “asegurar que la información que esté circulando de los alimentos sea una información veraz, comprobable y que en la práctica signifique una buena herramienta de elección y de decisión de las personas y de los grupos familiares”.

Finalmente, Corvalán aseguró que para el Sernac es muy importante desarrollar educación en el sentido de formación de los consumidores como ciudadanos conscientes de sus derechos, pero también de sus deberes. “Tenemos responsabilidades y el buen ejercicio de derechos y deberes es lo que nos da más poder en los mercados”, concluyó.

A la conferencia asistieron también la secretaria de la Facultad de Farmacia, Cecilia Rubio; el jefe de carrera de Nutrición y Dietética, Rafael Jiménez, académicos, investigadores y estudiantes del programa.

Publicado viernes 20 de mayo de 2016
Ir a sitio UV
MÁS NOTICIAS
Festival de Animación tendrá competencia internacional
21-OCT.-2013
FIDA 2010 ya tiene ganadores
6-SEPT.-2010
Entregan proyecto de observatorio astronómico a Calle Larga
18-NOV.-2014
Profesores participaron en jornada de perfeccionamiento docente en Facultad de Ciencias
9-JUN.-2017
Realizan simulacro de emergencia en dos facultades de la UV
17-AGO.-2010
Deportistas de la UV destacaron en Juegos Universitarios Sudamericanos
9-JUN.-2016
Con defensa de tesis por videoconferencia desde Francia alumna de ICI obtiene doble título
25-ENE.-2018
Kinesiólogos de la UV capacitan a profesionales de la Corporación Municipal de Valparaíso
2-SEPT.-2010
Profesor de la Universidad de Pittsburgh expuso avances sobre mecanismos que regulan presencia de dopamina
24-JUL.-2013
UV y Corporación “Doctor Carlos Bresky” suscriben proyecto de desarrollo académico en conjunto
11-MAY.-2011
Gestoras españolas ofrecieron novedoso taller a educadoras
14-ABR.-2015
Inauguran Escuela de Cuidadores de Personas en Situación de Discapacidad
23-AGO.-2017
Nutrición realizó su tradicional Ceremonia de Investidura
18-JUN.-2018
Emotivo lanzamiento del documental de las ex prisioneras políticas de Aconcagua
14-MAR.-2018
Psicoanalista expondrá sobre Freud
22-OCT.-2013
Congreso internacional analiza cambios en cuidados de salud
25-MAR.-2015

Universidad de Valparaíso. Blanco 951, Valparaíso, Chile. Fono: +56 32 250 7000