Estudiantes de Nutrición realizan intervención alimentaria en comunidades locales
La iniciativa forma parte de su renovado currículo de formación innovada por competencias.

Seis grupos de estudiantes de la Carrera de Nutrición y Dietética, en el marco del ramo Intervención Nutricional Comunitaria, desarrollaron diversos programas de actividades con distintos centros de adultos mayores, organizaciones sociales y jardines infantiles de la zona con el objetivo de entregarles una educación alimentaria nutricional.

Las intervenciones incluyeron un diagnóstico alimentario, donde priorizaron el principal problema encontrado en la comunidad u organización social y en base a ese análisis cada grupo definió el objetivo de su intervención y la estrategia educativa de promoción de salud a utilizar.

En el caso del grupo que lidera la alumna de cuarto año de Nutrición Samantha Gallero la intervención se llevó a cabo en el Club de Adultos Mayores Margarita, ubicado en calle Blanco 578, Valparaíso, donde participaron cerca de veinte mujeres de la tercera edad, quienes se reúnen semanalmente, los días martes, y comparten una once. La institución tiene personalidad jurídica hace tres años, pero el grupo cuenta con una trayectoria de casi cuatro décadas, ya que anteriormente la agrupación pertenecía al Círculo de Esposas de Tripulantes y Jubilados de la Compañía Sudamericana de Vapores.

“El proyecto educativo comenzaba con que ellas supieran hacer una selección de los alimentos, pero además se les enseñó sobre la nueva ley de etiquetado y cómo leer el etiquetado nutricional (tabla) y que así pudieran comparar dos tipos de productos y elegir el más saludable. Se armaron onces ficticias con alimentos de plásticos, para luego terminar con esta actividad, con alimentos reales y preparar una once (saludable) junto a ellas”, explicó Samantha Gallero.

La preparación de la “Once Saludable”, nombre de la actividad con la que culmina la intervención, se realizó en el Laboratorio de Ciencia de los Alimentos de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Valparaíso, y consistió en la preparación de jugos naturales dietéticos de piña-albahaca y frutilla-menta, un queque dietético de zanahorias y nueces, humus de porotos negros (salsa untable), leche dorada con sémola (postre), sandwiches de pan integral con espinaca, queso gauda y aceitunas negras y otra variedad de pan blanco con huevo duro, perejil y mayonesa con yogurt, entre otras.

Fueron las propias abuelitas, tras participar activamente en cada una de las preparaciones, que reconocieron que la experiencia las condujo no sólo a aprender a realizar una mejor selección de los alimentos y a mejorar el valor nutricional de los productos que forman parte de su dieta, sino que también les enseñaron a utilizar productos tradicionales en innovadoras preparaciones.

Así opinó Ana Canales de su novedosa preparación de salsa untable de porotos negros: “Pese a los años que tenemos, jamás habíamos visto esto, hacíamos pura ensalada de porotos y con estos porotitos ya tenemos otra versión, para cóctel. Es muy saludable es con pura verdura”.

Su compañera, Pilar Cárcamo, coincidió, valorando la iniciativa. “La idea es muy buena, porque uno aunque tiene ya sus años de vida, pero siempre se aprende, nunca se termina de aprender. Ya a esta edad, en que tenemos deficiencias en salud, tenemos que cuidar principalmente la alimentación. Saber sobre la alimentación, saber lo que comemos”, afirmó.

Por su parte, Enriqueta Barría, presidenta del Club del Adulto Mayor Margarita, dijo: “Verdaderamente, para nosotras ha sido un progreso, porque estábamos solamente acostumbradas a hacer cosas manuales, entonces las señoras a la edad nuestra como que se cansan, pero esto fue una novedad. Es una cosa novedosa y a la vez instructiva, que nos enseña a comer saludablemente”.

Finalmente, la estudiante Samantha Gallero señaló que la actividad fue muy relevante para su formación profesional, ya que fortaleció su competencia en el trabajo con la comunidad. Esta experiencia le demostró que, con actividades simples, las personas se motivan y aprenden.

Publicado martes 31 de mayo de 2016
Ir a sitio UV
MÁS NOTICIAS
Coros de la UV se presentan en el Parque Cultural de Valparaíso
21-NOV.-2014
Alumnas de Industrial-Santiago logran segundo lugar en concurso de Colegio de Ingenieros
20-AGO.-2019
Fonoaudiología conmemoró Día de la Voz con jornada de conferencias
23-ABR.-2014
Rankings internacionales vuelven a destacar a la Universidad de Valparaíso
6-JUN.-2018
Civil Biomédica firma convenio de doble titulación con Universidad Tecnológica de Compiègne
24-JUN.-2016
Carrera de Administración de Negocios Internacionales de la UV inauguró su año académico 2013
2-MAY.-2013
Las yerbas de temer
4-OCT.-2013
A sala llena fue conversación de monje Anselm Grün con Cristián Warnken en la UV
3-SEPT.-2018
Experta inglesa expuso sobre la transformación de negocios
16-JUN.-2014
Investigadora de la UV culmina exitosamente Taller Científico en escuela de Playa Ancha
10-DIC.-2009
Festival de sabores del mundo presentaron estudiantes de Nutrición y Dietética
19-DIC.-2017
La invitación a volver a pensar como niños
9-MAY.-2017
Inauguran remodeladas dependencias del Consultorio Jurídico
20-DIC.-2013
Con éxito finaliza primer módulo de Programa Especial de Nivelación para funcionarios del Servicio de Salud Aconcagua
15-MAY.-2013
Agustín Squella fue nombrado Ciudadano Ilustre por la Municipalidad de Valparaíso
15-ABR.-2011
“Chile es uno de los países más alineados con la globalización neoliberal”
7-ABR.-2016

Universidad de Valparaíso. Blanco 951, Valparaíso, Chile. Fono: +56 32 250 7000