Estudiantes de siete países participaron en Feria Internacional 2017
El stand de Chile estuvo a cargo de la carrera de Administración Hotelera y Gastronómica.

En el patio lateral del Gimnasio Polideportivo, en Playa Ancha. se desarrolló este lunes una nueva versión de la Feria Internacional de la Universidad de Valparaíso. La actividad contó con la participación de estudiantes extranjeros de movilidad, que representaron a Alemania, México, España, Estados Unidos, Rusia, Colombia y Francia. A cargo del stand de Chile, estuvo la carrera de Administración Hotelera y Gastronómica.

Asimismo, estuvieron presentes algunas instituciones internacionales que entregaron información a alumnos interesados en la movilidad: Campus France, Instituto Chileno Norteamericano, Education USA, Embajada de Canadá y LAE de Nueva Zelanda.

Según explicó Perla Cisternas, coordinadora de Movilidad Estudiantil de la UV, Perla Cisternas, “están representados casi todos los países de donde vienen nuestros alumnos, y la diferencia con otros años es que ahora incluimos a los de postgrado, porque también tenemos una comunidad internacional de postgrado que es bastante grande. La idea es que nuestros alumnos extranjeros vengan, que puedan interactuar con sus compañeros que están acá, porque si están acá es porque hay un convenio que les permite el intercambio, de modo que de boca de ellos conozcan cuáles son las opciones de intercambio que tienen y que conozcan además la cultura, lo que nosotros llamamos el intercambio en casa”.

Destacó Perla Cisternas “el interés que tienen los alumnos extranjeros por mostrar su cultura y la posibilidad que tienen nuestros estudiantes de conocerla a través de ellos. Y que sea a través también de la comida, que es muy atrayente para ellos”.

Por su parte, Alejandro Rodríguez, director de Vínculos y Cooperación Internacional, afirmó que “el mayor impacto de una feria de esta naturaleza es que nos permite hacer visibles, relevar los procesos de movilidad y de intercambio que estamos llevando a cabo. Nos permite también poner en contacto a los estudiantes extranjeros con nuestros propios estudiantes, de manera de transmitirles la importancia que tiene la movilidad, los cambios que operan en la biografía de las personas cuando desarrollan movilidad, y eso entonces nos permite aumentar el interés de nuestros estudiantes por participar de los programas de movilidad”.

Los estudiantes extranjeros participaron con gran entusiasmo en la Feria Internacional, presentando algunos vestuarios típicos, elementos de su cultura y, por cierto, comida. Agathe Foucher, de Francia, afirmó que “es muy interesante encontrar a todos los países y hacer descubrir nuestra cocina”, explicando que su stand presentó tarta de manzana y tarta de frutillas, además de kiche, con jamón, crema y huevo, y crepas. Laura Bastide explicó que se decidieron por esas degustaciones debido a que “las crepas son muy típicas de Francia y las tortas de manzana también. Y después buscamos cosas fáciles de hacer, porque tenemos muchos platillos muy típicos pero que necesitan horas de cocina y que no podíamos servir aquí”.

Andrés Gómez, de Colombia, afirmó por su parte que en su stand decidieron “sacar todo lo que hemos encontrado acá en Chile de Colombia para mostrarlo a todos ustedes, la gastronomía colombiana y todas las cosas ricas que se están perdiendo”.
Cómo se hace la arepa. Y sobre la positiva acogida que tuvo su muestra, dijo: “Nos ha encantado la acogida que todos nos han dado y al parecer han sido un éxito las arepas. Tenemos también bocadillo con queso, para que todos vengan a probar; tenemos también mielmesabe, que es un dulce en base a panela, parecido a la chancaca, y muchas cosas más, para que prueben”.

A su vez, Alondra Gardiel, de México, se refirió a un especial altar que montaron junto a las degustaciones. “Esto lo decidimos preparar porque es muy representativo mexicano. Como ustedes saben, el 2 de noviembre se celebra a los muertos, una tradición muy mexicana; entonces, está la fotografía de Chespirito, que aquí en Chile es muy conocido; quisimos hacerle un altar representativo, de tres pisos, que tiene el aserrín, que es lo más representativo, la comida, tequilas, y se utilizan objetos personales del difunto, así como el espejo, el agua, el pan de muerto. En México el 2 de noviembre es una de las fechas más hermosas en todo el país, es una tradición muy mexicana, y pues un poquito aquí en Chile”.

Publicado martes 7 de noviembre de 2017
Ir a sitio UV
MÁS NOTICIAS
Cuentos ganadores de concurso “Los relatos del cielo” están disponibles en Internet
15-DIC.-2009
Presentan libro “Curso de Derecho Marítimo Chileno”
6-OCT.-2014
Fernando Muñoz: “La ley antidiscriminación ha sido un fracaso. Es ineficaz y está en crisis”
17-JUL.-2017
Delegado Presidencial se reúne con directores de Arquitectura
25-ABR.-2014
Tres bandas de enseñanza básica grabarán un CD en la Universidad de Valparaíso
20-OCT.-2017
Académico de Ingeniería en Construcción UV identifica ocho zonas de riesgo por incendios e inundaciones
5-DIC.-2012
Familias de Un Techo para Chile podrán optar por atención odontológica gratuita
3-JUN.-2010
CEPAL recibe a estudiantes de Administración Pública
1-ABR.-2013
Carrera de Educación Parvularia impartió jornada de autocuidado para profesionales del área
6-JUN.-2012
El IMUV celebró el Día de la Mujer Matemática
9-MAY.-2019
Científico diagnostica Alzheimer mediante la visión
6-NOV.-2014
Más de 300 estudiantes de Filosofía de Chile y el extranjero se reúnen en congreso en la UV
6-OCT.-2010
Con normalidad se desarrolla segunda vuelta de referéndum en la UV
13-NOV.-2012
Profesor Gonzalo Lira conoció la experiencia de España en la atención de víctimas de delitos violentos
5-JUN.-2017
Proyecto Makerspace busca fomentar cultura de innovación en secundarios
24-MAR.-2015
Agrupación Musical de la UV ofrece este jueves concierto abierto a la comunidad
3-JUN.-2015

Universidad de Valparaíso. Blanco 951, Valparaíso, Chile. Fono: +56 32 250 7000