Escuela de Nutrición y Dietética realizó I Jornada de Dietoterapia Pediátrica
Al evento asistieron nutricionistas, profesionales de la salud y estudiantes de último año de la carrera.

“La dietoterapia es el tratamiento nutricional para poder enfrentar distintos tipos de patologías a través de los nutrientes”. Así lo explicó la nutricionista y académica Pamela Estay, organizadora de la I Jornada de Dietoterapia Pediátrica, que realizó la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Valparaíso.

Durante el evento se realizaron tres conferencias: “Dietoterapia en el paciente pediátrico con enfermedad renal crónica”, a cargo del nutricionista Alejandro Sepúlveda; “La nutrición en el niño vegetariano”, que expuso la nutricionista Verónica Cornejo; y “Dietoterapia en el paciente pediátrico oncológico”, presentada por la nutricionista Paulina Onfray.

La profesora Pamela Estay señaló que para la Escuela de Nutrición y Dietética es fundamental la profundización de conocimientos en especial en los alumnos en formación. “Esta jornada se orientó a profesionales de la salud, nutricionistas y a nuestros alumnos de quinto año de carrera, que están a punto de iniciar su estadía en los campos clínicos”, sostuvo.

La académica advierte que “como nutricionistas, a través de los alimentos ayudamos al paciente a que pueda recuperar su estado nutricional y de salud, y por medio de una dietotrerapia se logra ese objetivo”.
Agrega que con una buena nutrición no solo se puede prevenir, sino también tratar o incluso evitar que continué avanzando la enfermedad. “Por ejemplo, en el caso de las enfermedades renales, los niños con esta patología requieren, entre otros procedimientos, regular la ingesta de proteínas, de fósforo, de potasio, de sodio y disminuir los productos industrializados dentro de la alimentación y con eso se puede mantener la alteración renal y que no siga aumentando”, asegura la académica.

La conferencista Verónica Cornejo, quien abordó los pro y contras de la dieta vegetariana en menores de edad, destacó que “siempre es relevante —y es una de las razones por las cuales vengo a la Universidad de Valparaíso — esa motivación que tiene esta Casa de Estudios por entregar conocimientos más allá de los que se imparten en las aulas. Y para mí son muy importantes los estudiantes de pregrado, porque son los gestores del futuro. Creo que cuando uno les entrega los conocimientos en forma precisa pero profunda de temas que están fuera del contexto de las aulas, como es por ejemplo la dieta vegetariana, creo que es una excelente iniciativa y una muy buena instancia para entregar conocimiento complementario al pregrado”.

La académica continua diciendo que “el vegetarianismo es un estilo de vida, es una decisión seria, que toma la persona o una familia. Uno no puede pensar que es una moda o un capricho. Por eso el rol del nutricionista aquí es fundamental, ya que debe evaluar al paciente y ver qué significa la adopción de ese estilo de vida, si tiene fundamentos y si realmente significa un déficit de algún nutriente. Uno tiene esa tarea y esa responsabilidad de evaluar y si es un niño en crecimiento tiene que considerar todos los factores y en base a eso tomar decisiones, pero nunca prohibir ó inhibir, porque creo que hacer eso es un factor que va a determinar que esa persona no consulte a nadie y no se asesore por profesionales, para poder solucionar problemas (o déficits) que podrían conllevar el estilo de vida que adoptó. Frente a eso el nutricionista tiene que saber lo que está pasando y manejar la dieta lo mejor posible. El nutricionista tiene todas las facultades y toda la experiencia para indicar lo mejor para el paciente“, concluye.

Publicado martes 19 de diciembre de 2017
Ir a sitio UV
MÁS NOTICIAS
Convocan en Barcelona al 50° aniversario de CLADEA que se realizará en Viña
22-SEPT.-2014
PhD de Facultad de Farmacia ingresó a Academia de Ciencias Farmacéuticas de Chile
12-SEPT.-2016
Académicas de la UV destacan entre los cien líderes jóvenes elegidos por El Mercurio
14-DIC.-2016
Nieve y glaciares estarían amenazados por contaminación
18-AGO.-2014
UV pone en marcha innovador centro para la investigación aplicada en cognición y lenguaje
28-MAR.-2018
Académico mexicano se reúne con académicos y estudiantes de Diseño
11-JUL.-2019
Editorial UV presenta la poesía “pensante y musical” de Aramís Quintero
25-AGO.-2016
Derecho UV albergó X Encuentro de la Asociación Iberoamericana de Facultades y Escuelas de Derecho Sui Iuris
18-ABR.-2019
Rector de la UV saluda a las mujeres en su Día Internacional
9-MAR.-2009
UV proyecta nuevo edificio de desarrollo científico
29-DIC.-2008
Facultad de Ciencias de la UV inaugura Magíster en Ciencias de la Ingeniería, mención Biomédica
9-SEPT.-2009
Profesores de escuela de Playa Ancha se capacitaron en robótica educativa
3-ENE.-2019
Este sábado finaliza 24 º Festival Internacional de Cine de Viña del Mar, FICViña 2012
21-NOV.-2012
Veintinueve alumnos de Química y Farmacia están habilitados para realizar su primera práctica profesional
15-SEPT.-2016
Festival de Cine para secundarios apuesta por la inclusión de jóvenes con capacidades diferentes
3-AGO.-2015
Documental sobre campos de concentración en Chile se exhibió en sala Rubén Darío de la UV
11-JUN.-2010

Universidad de Valparaíso. Blanco 951, Valparaíso, Chile. Fono: +56 32 250 7000