Escuela de Nutrición capacita a residentes y funcionarios del Programa Previene de Senda
La jornada se extendió por tres días y se realizó en el Laboratorio de Ciencias de los Alimentos de la UV.

En el marco de las actividades de vinculación con el medio, la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Valparaíso llevó a cabo una capacitación para residentes y funcionarios del programa Previene del Servicio Nacional para la Prevención y Rehabilitación del Consumo de Drogas y Alcohol de Valparaíso (SENDA).

Se trata de la primera versión del curso de Manipulación de Alimentos, que fue impartido por las académicas Silvia Sepúlveda, Daniela Pincheira y Ximena Ceballos, y entre sus principales objetivos tuvo entregar herramientas y desarrollar nuevas habilidades que fortalezcan el proceso de rehabilitación y ampliar las oportunidades de reintegración laboral en los residentes.

El curso se realizó en el Laboratorio de Ciencias de los Alimentos de la Facultad de Farmacia UV y se desarrollaron conceptos como manipulación, higiene y gestión de los alimentos, su aporte nutricional y opciones de preparación.

Pablo Miller, encargado del Área de Integración Social del Senda Previene de la Región de Valparaíso, destacó que “fue un taller conjunto, donde la idea era poder dejar estas habilidades instaladas tanto en las personas residentes de las casas de acogida del programa como también en los funcionarios que trabajan en nuestra institución, a propósito de ir fortaleciendo elementos de la nutrición en términos de alimentación, convivencia y de relaciones interpersonales, porque la comida es un área que nos vincula a todos”.

En la misma línea, la nutricionista Silvia Sepúlveda, académica la carrera de Nutrición y Dietética UV y profesora de la jornada de capacitación, señaló: “Preparamos el curso a la medida de los requerimientos del Senda. Nuestro objetivo fue entregar una herramienta para incrementar las opciones laborales de los residentes. En este curso de manipulación de alimentos las personas aprendieron sobre higiene de los alimentos, de la planta y del personal, además de control de las cadenas de frío, compras y almacenamiento, gestión y manejo de los stocks, preparaciones, presentación y aporte nutricional de algunos productos, entre otras materias”.

Los asistentes valoraron positivamente la jornada de capacitación. Es el caso de Gino Quiñones, residente del Programa Previene: “Fue una muy buena experiencia. Este sería mi segundo acercamiento para un mejor trabajo (yo he realizado trabajos portuarios). Aprendí muchas cosas en este curso. Se me ha abierto este camino y quisiera que mucha gente más logre salir de las drogas y pueda optar a una mejor vida”.

La funcionaria del Senda Ingrid Mosler, quien es técnico en Prevención y Rehabilitación y actualmente se desempeña como facilitadora del Senda Previene de la comuna de Valparaíso, expresó que “la iniciativa fue fabulosa, porque aquí los residentes que participaron ahora llegan a la casa (de acogida) muy motivados, preparando recetas y con una nueva disposición respecto a la alimentación y la gastronomía en general. Creo que esta experiencia les permitió empoderarse, en el sentido de que se les presenta como una herramienta de trabajo más. Así que fue una excelente experiencia”.

La actividad finalizó con la presentación y degustación de las preparaciones. Posteriormente, los asistentes recibieron la certificación del curso de manos de las autoridades de la Escuela de Nutrición y Dietética.

Publicado lunes 27 de agosto de 2018
Ir a sitio UV
MÁS NOTICIAS
Empresarios turísticos del Valle de Aconcagua participaron en taller encabezado por experto internacional
14-JUN.-2012
Medicina conmemoró sus 49 años con distinciones a docentes y funcionarios
10-AGO.-2015
Facultad de Arquitectura activa convocatoria a postgrados 2016
30-NOV.-2015
Carrera de Socioeconomía de la UV clausuró escuela de verano
7-MAY.-2009
Finaliza experiencia de movilidad estudiantil entre la UV y Universidad Católica del Maule
20-NOV.-2009
“Explosiones cósmicas” en ciclo de charlas públicas de astronomía en la UV
3-DIC.-2010
Estudiantes extranjeros de Medicina realizan pasantía en San Felipe
18-JUL.-2017
Delegaciones de universidades de Brasil y México visitan la UV
11-JUN.-2009
Delegación de Universidad de Angers explora intercambio con GTC y Administración Hotelera
25-OCT.-2018
Farmacéuticos del país se actualizan en medicamentos biotecnológicos
16-AGO.-2016
Consejo Hídrico de la Región desarrollará herramienta de gestión para toma de decisiones
7-NOV.-2017
Los desafíos de internacionalización y acreditación de las ingenierías
30-ABR.-2015
UV invita a proponer un sistema de salud pública para Chile
4-JUN.-2012
Expertos de la Universidad de Columbia presentan nuevos métodos para tratar la depresión
4-AGO.-2015
Alumnas de Educación de Parvularia del Campus UV San Felipe se capacitaron en protección al menor
9-AGO.-2010
Exalumno de Construcción dona textos para biblioteca de la Facultad de Ingeniería
30-ENE.-2019

Universidad de Valparaíso. Blanco 951, Valparaíso, Chile. Fono: +56 32 250 7000