Escuela de Nutrición capacita a residentes y funcionarios del Programa Previene de Senda
La jornada se extendió por tres días y se realizó en el Laboratorio de Ciencias de los Alimentos de la UV.

En el marco de las actividades de vinculación con el medio, la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Valparaíso llevó a cabo una capacitación para residentes y funcionarios del programa Previene del Servicio Nacional para la Prevención y Rehabilitación del Consumo de Drogas y Alcohol de Valparaíso (SENDA).

Se trata de la primera versión del curso de Manipulación de Alimentos, que fue impartido por las académicas Silvia Sepúlveda, Daniela Pincheira y Ximena Ceballos, y entre sus principales objetivos tuvo entregar herramientas y desarrollar nuevas habilidades que fortalezcan el proceso de rehabilitación y ampliar las oportunidades de reintegración laboral en los residentes.

El curso se realizó en el Laboratorio de Ciencias de los Alimentos de la Facultad de Farmacia UV y se desarrollaron conceptos como manipulación, higiene y gestión de los alimentos, su aporte nutricional y opciones de preparación.

Pablo Miller, encargado del Área de Integración Social del Senda Previene de la Región de Valparaíso, destacó que “fue un taller conjunto, donde la idea era poder dejar estas habilidades instaladas tanto en las personas residentes de las casas de acogida del programa como también en los funcionarios que trabajan en nuestra institución, a propósito de ir fortaleciendo elementos de la nutrición en términos de alimentación, convivencia y de relaciones interpersonales, porque la comida es un área que nos vincula a todos”.

En la misma línea, la nutricionista Silvia Sepúlveda, académica la carrera de Nutrición y Dietética UV y profesora de la jornada de capacitación, señaló: “Preparamos el curso a la medida de los requerimientos del Senda. Nuestro objetivo fue entregar una herramienta para incrementar las opciones laborales de los residentes. En este curso de manipulación de alimentos las personas aprendieron sobre higiene de los alimentos, de la planta y del personal, además de control de las cadenas de frío, compras y almacenamiento, gestión y manejo de los stocks, preparaciones, presentación y aporte nutricional de algunos productos, entre otras materias”.

Los asistentes valoraron positivamente la jornada de capacitación. Es el caso de Gino Quiñones, residente del Programa Previene: “Fue una muy buena experiencia. Este sería mi segundo acercamiento para un mejor trabajo (yo he realizado trabajos portuarios). Aprendí muchas cosas en este curso. Se me ha abierto este camino y quisiera que mucha gente más logre salir de las drogas y pueda optar a una mejor vida”.

La funcionaria del Senda Ingrid Mosler, quien es técnico en Prevención y Rehabilitación y actualmente se desempeña como facilitadora del Senda Previene de la comuna de Valparaíso, expresó que “la iniciativa fue fabulosa, porque aquí los residentes que participaron ahora llegan a la casa (de acogida) muy motivados, preparando recetas y con una nueva disposición respecto a la alimentación y la gastronomía en general. Creo que esta experiencia les permitió empoderarse, en el sentido de que se les presenta como una herramienta de trabajo más. Así que fue una excelente experiencia”.

La actividad finalizó con la presentación y degustación de las preparaciones. Posteriormente, los asistentes recibieron la certificación del curso de manos de las autoridades de la Escuela de Nutrición y Dietética.

Publicado lunes 27 de agosto de 2018
Ir a sitio UV
MÁS NOTICIAS
Hondo pesar en la Facultad de Odontología por la muerte de la profesora Gianina Caneppa
8-JUN.-2016
Cientista político Patricio Navia analizó situación actual de Estados Unidos en Campus Santiago de la UV
20-MAY.-2011
Tomás Verdejo, actor de la serie “Los 80”, se presenta en Sala Negra UV
28-MAY.-2013
Pesar en la UV por deceso de dos académicos
10-MAY.-2010
“15 años después”, la obra que desnuda a la generación nacida en dictadura
2-MAY.-2016
Capacitan a finalistas del Torneo Delibera
21-OCT.-2014
Escuela de Tecnología Médica tituló a 32 nuevos profesionales
25-NOV.-2015
Medicina realizó seminario sobre emergencias con una mirada desde la salud pública
14-DIC.-2015
Gestión en Turismo y Cultura UV invita a estudiantes a participar en concurso de poemas
28-AGO.-2012
Estudiantes de Ingeniería Comercial potencian los negocios de veinte emprendedoras de La Legua
16-AGO.-2018
Académicas UV se adjudican Fondart que pondrá en valor a la Quínoa
5-ENE.-2017
GTC realiza conversatorio con Balmaceda y seremi de Cultura sobre rol del gestor
10-MAY.-2018
Alumnos de Arquitectura intervienen población Márquez
30-JUN.-2014
Analizan cambio climático y su impacto a nivel costero en cuenta pública de Civil Oceánica
29-MAY.-2019
Programa de Magíster en Psicología Social logra acreditación de calidad por dos años
30-MAR.-2016
Seminario sobre filosofía y niños se realizará en la UV
20-NOV.-2013

Universidad de Valparaíso. Blanco 951, Valparaíso, Chile. Fono: +56 32 250 7000